Ярославль.

Предысторию рассказывать нечего, и так понятно, что дома по выходным сидеть не хочется, а посмотреть другие города – дело нужное. Продолжив обследование наших городов в однодневной доступности поехали в Ярославль. Всетаки исторический город, мудрый человек его заложил, старше Москвы, поводов для поездки туда можно привести миллион. Мы не стали дожидаться пока поводы перевалят даже за 10 000, просто решили – едем.

Сначала ждали погоду, чтобы было солнце, тепло, и приятно было гулять по улице. Но до весны ждать не хотелось, и решили ехать, не смотря на погоду. Гисметео как обычно врал, но в тот день он передумал, и написал правду. Проснувшись утром, и не увидев своих машин, они были завалены снегом, начали созваниваться, а может в баню, а не в Ярославль? Ну, так как решили ехать – значит надо ехать. Причем решили ехать на моей машине, а не на полноприводном Одиссее. Поехали. Дорога покрыта пяти-семи сантиметровым слоем снега, а по краям снежные наносы, и с неба еще валит снег, все едут посередине, и ни хрена не смотрят в зеркала, считая, что если кто и едет сзади, то он будет также тошнить за ним. И обогнать нельзя ни слева, ни справа. Если бы я тошнил за этими черепахами, то приехал бы в пункт назначения к вечеру, а это в мои планы не входило. И мы, разгоняя матюками, гудками и силой мысли этих еле ползущих тараканов, рванули вперед. Скоростной режим нарушать не пришлось, но расход по трассе приближался к 14 литрам на сотню.

В общем, впечатлений от дороги хватило с лихвой. Видели машину, которая с испугу пыталась вскарабкаться на стоящее рядом с дорогой дерево, но так как ее не учили лазить по деревьям, она упала и валялась на боку рядом с ним. На обратном пути, видели BMW X5, который странно парил из-под капота, а снизу что-то капало, ярко желто-оранжевого цвета. Когда подъехали поближе, оказалось что горит моторный отсек, а капает горящая пластмасса. Еще один дядечка на китайском джипе, решил на Ярославском шоссе повернуть направо, но он поторопился, и недотянул до поворота километра два с половиной, и все стоял и удивлялся, почему его железный конь не перепрыгнул препятствие, а уперся в отбойник, помял его и сам покалечился. А по трассе, навстречу нам с ревом проносились спортивные машины. Мы думали, что у них там гнездо, где-то впереди, а оказалось, что это было ралли, из 41 стартовавшей машины к финишу пришло только 20ть. В общем, на дороге скучно не было, да и сама она расслабляться не давала.
Уже по дороге обратно, когда переговорили обо всем что только можно. Пошел разговор о том, что едем хорошо, смело, вот только для полноприводной машины мы с места плохо стартуем, наверно резина плохая. Я ответил что резина хорошая, и для переднеприводной машины она стартует с места, по снегу, вполне хорошо. Товарищ сделал большие глаза и спросил: как переднеприводная? И когда ему все подтвердили что у машины действительно передний привод , он вжался в сидение, и сказал : мама!
Грузовичок

По дороге к нашей цели, мы решили заехать в Ростов, все равно ехали мимо, и не заскочить было бы обидно. Небольшой городок, тоже достаточно известный в свое время. В нем мы посетили мужской монастырь, который сильно отличался своей архитектурой, от привычных. Он произвел самое сильное впечатление от всей поездки. Жалко только погода подкачала, небо было ровного серого цвета, а хотелось солнышка.
Мужской монастырь Мужской монастырь Мужской монастырь Мужской монастырь Мужской монастырь Мужской монастырь Мужской монастырь Мужской монастырь
После посещения монастыря, был обследован местный кремль, в нем есть музей, и какая-то выставка. Но на посещение музея у нас не было времени, и мы довольствовались только внешним осмотром, и фотографиями. Вход стоит 5 рублей, фото-60, видео- 100. Рядом с кремлем торгуют сувениркой, достаточно прикольной. К сожалению часть зданий стоит в строительных лесах, а они портят внешний вид. Но погулять интересно, встретили даже двух зайчиков, сидящих под елочкой.
Ростовский кремль Ростовский кремль Ростовский кремль Ростовский кремль Ростовский кремль Ростовский кремль Зайчики Ростовский кремль Ростовский кремль Ростовский кремль

Посетив достопримечательности Ростова, мы двинулись дальше, в Ярославль, в предвкушении, что увидим еще больше красоты. Город встретил нас нефтезаводом, который тянулся на несколько километров. Впечатляет. По навигации мы доехали до центра города, в котором было скопление достопримечательностей взятых отсюда:Храмы России. Ярославль.
Припарковали машины и пошли на осмотр. Сказать что мы были переполнены красотой – это не сказать ничего. Вся карта усыпана точками достопримечательностей, а на самом деле под этими точками скрывались часовни, церкви , исторические места отмеченные камнями, стелами и прочими творениями рук человеческих. Короче все, что каким либо боком касалось истории.
Камушек Часовня Храм Набережная Домик Храм Храм Храм
Если глубоко интересоваться историей, и приходить в восторг от того, что этот камень мог видеть Ярослава Мудрого, а в этой церкви праздновали победу над хазарами, и рассматривать черепки примерно какого-то века, то вам должно понравиться. Лично меня и моих спутников интересовала мирская красота построек и не более того. Прогулявшись по центру города, мы вышли к набережной, дул холодный пронизывающий ветер, но мы все равно решились пройти по ней, сделать круг и вернуться к Ярославскому кремлю. Хотя я слышал, что в кремле делать нечего, но раз мы тут, значит надо зайти. Люди оказались правы, делать в нем нечего, шариться по музею нам особо не хотелось, а на территории ведутся раскопки и реставрация. В общем, ничего интересного для нас. Зато порадовал местный колорит – указатели. Увидев этот указатель, ты понимаешь, это Россия.
Вход в кремль Блинная указатель Место Указатель Специально для членов кулуба Ч! Объява! Реклама
Сделав почетный круг по центру города и его достопримечательностям, мы решили посетить один из самых больших женских монастырей – Толгский. Он находился на другой стороне реки, и в пригороде Ярославля. Успешно добравшись до него, мы поняли, почему он самый большой. Сам исторический монастырь, в принципе не больше остальных, но территория его хозяйственных построек – достаточно большая. Осмотрев монастырь изнутри, мы вышли через другие ворота на берег реки. Отдельно взятые личности купались в крещенской проруби, соблазняя нас повторить их подвиг. Максимум на что нас хватило это макнуть пальчик в воду и умыться, на этом наш героизм иссяк.
Морж Моржонок
Вернувшись в монастырь, мы сделали последние снимки, и собрались покинуть это чудное место. Как услышали женский голос, который сообщил нам, что фотографировать запрещено, а если мы все-таки хотим получить фото, то надо пожертвовать в кассу монастыря 400 рублей. Получив ценную информацию, я сделал вывод, что опиум для народа нынче не в цене, а на святой воде денег не сделаешь, вот и обирают туристов. Мы поблагодарили за информацию, и пошли к выходу, попутно обсуждая между собой, что неплохо бы повесить таблички на входе, предупреждающие чего нельзя делать. Мои спутники дошли до входа и ткнули пальцем в табличку, и я не мог понять, что не так на табличке, почему фотик и видеокамера выглядят как-то странно, а дым от сигареты падает вниз, а не поднимается вверх! Причем на второй табличке все в точности повторялось. Все оказалось намного проще, они были прибиты вверх ногами. Монастырь был женским. На обратном пути встретили двоих мужиков, которые несли столько пустых пятилитровых баклажек, что если их наполнить святой водой, их врядли можно было бы унести. Но это уже их трудности.
Толгский монастырь Толгский монастырь Толгский монастырь Толгский монастырь Толгский монастырь Толгский монастырь Толгский монастырь Толгский монастырь

Потом была дорога в сторону дома. Решили ехать по указателям, но для верности смотрели одним глазом на навигатор. Дороги у нас строят уроды, и указатели вешают тоже. Сделав большой крюк вокруг города по указателям, доехали до перекрестка, советчик, зажатый, между сидением и весом моего тела кричит, что нам направо, навигатор тупо показывает карту города, пассажирам по барабану, прямо нам или направо. А указателя на Москву нет. Решаюсь повернуть направо, все-таки внутренний голос роднее. Остановившись и проконсультировавшись у навигатора, понимаем, что повернули правильно, и наслав луч поноса на уродов, вешающих указатели, поехали домой. На обратном пути заскочили в Переславль, пообедать, заодно и поужинать в знакомый нам кабак. Официантки были другие, и неопытные, но повара все те же, так что еда оказалась нормальной, а обслуживание хромало. Но это все равно не испортило нам впечатление. Понравилось название алкогольных коктейлей : Оргазм, Между простыней, Черный мексиканец, Голубые гаваи.
Меню Хуторок Хуторок Хуторок Хуторок Хуторок Цезарь

После поездки, посмотрев фотографии, собрав вместе информацию обо всех предыдущих поездках, сделали вывод, чем крупнее город, тем он менее древний, цивилизация все портит. Маленькие города хранят традиции, и свои достопримечательности, ведь это их визитная карточка, а большие города зарабатывают на другом, им не очень нужна древность если она не приносит больших денег. Вот теперь сидим и думаем куда рвануть в следующий раз.

Ярославль Толгский монастырь Елочка Мужской монастырь