Поездка в Нижний Новгород

 Однодневное путешествие в Нижний Новгород.

Давно мы собирались посетить  этот замечательный город, но все пугало расстояние, с ночевкой ехать не хотелось, а в один день погулять и протрястись 900 километров — достаточно тяжеловато. Ну была –не была,  собрались, поехали. Дорога как обычно, трясет, мусорки из подтишка ловят за скорость, фуры валяющиеся на обочине, все как обычно, ничего нового. В общем,  дорога не разочаровала, но и в восторг не привела. Так как Нижний был второй целью нашего посещения, то мы для начала заскочили в места, где проходили каникулы в моем детстве, недалеко от города Дзержинск. Честно говоря, я был несколько удивлен, город практически не изменился, все такой же зеленый, с теми же домами, трамвайными путями,  которые я помню 25 лет назад. В общем, я реально окунулся в свое детство.  Сам город даже не испортили некоторые новостройки и фирменная реклама, которых очень мало, и они портят старый добрый пейзаж. Создается впечатление, что город замер в пространстве, и время его не коснулось. Посмотрев город, фотографировать тут практически нечего, мы поехали посмотреть на наш деревенский дом, который был продан в связи с ветхостью и ненадобностью. Вот тут я был очень удивлен. Поселок сильно изменился, вместо старых деревянных, иногда кирпичных домиков, выросли хоромы. Не такие как за МКАДом, поскромнее, но все же, это большие домики. Провели газ, все коммуникации, и тут все стало как у людей.
Поселок Желнино. Поселок Желнино.  Старая церковь. Опять старая церковь.

Дойдя до места, где стоял дом, я полюбовался хоромами, которые выросли вместо старой лачуги, порадовался за людей, что они построили такую красоту. И как обычно разочаровался в них, дорога к дому была совсем убогая, даже для себя не смогли сделать нормальный подъезд. Вот немного фоток для сравнения, что было и что стало.
вместо старого домика старое и новое старая дорога
Заехав в старый магазин, который еще работал, купив беляшей с МЯСОМ, проехав по поселку, я был очень ошарашен изменившимся обликом. Все практически застроено, там, где раньше были пустыри, теперь стоят дома, улицы стали узкими, их с двух сторон подпирают кирпичные заборы, половина проездов перекрыта. В поселке было четыре дороги, и в них я умудрился заблудиться. Короче говоря, сюда добралась цивилизация, и очень изменила облик поселка. В прочем другого я и не ожидал.
Заехав на берег реки, быстренько заморив червячка беляшами, полюбовавшись красотой, рыбаками, ласточками, которые традиционно живут в норах, мы поехали в Нижний.  I-go провела через город, ни разу не ошиблась, и вывела на трассу, ведущую в Нижний Новгород.
берег озера берег реки

Доехав до центра города, немного поплутав, из-за ремонта дороги, мы добрались до Кремля. Машину, как обычно, поставить некуда, везде знаки запрещающие парковку, и мусорки, которые гоняют всех и вся. Нам очень не хотелось ехать  на набережную, и пешком подниматься по Чкаловской лестнице, и мы нашли место на верху, возле входа.  Дойдя до памятника именитому летчику, полюбовались прекрасным видом, на слияние двух рек, и пошли обследовать Нижегородский кремль.
Чкаловская лестница Чкалов Вид на лестницу Лестница сверху Стена кремля красивая церковь.

Пройдя сквозь ворота кремля, мы были немного удивлены, кроме стен кремля, восстановленных в 60х годах, ничего исторического тут не было. Об этом даже гласила вот эта табличка.  Это все историческое, которое тут можно увидеть. Все остальное это современные постройки и блатная парковка для сильных мира сего. Так что если на что можно взглянуть , так это только стены кремля, и церковь. Можно еще прогуляться по крепостной стене, но мы туда не пошли, они не такие высокие, чтобы осмотреть весь город.
Табличка блатная парковка Церковь церковь с другой стороны старая стена новостройка лавочка

На территории кремля мы обнаружили выставку цветов, небольшой автопарк военной техники, выпущенной с конвейера завода ГАЗ во время ВОВ.  Один самолет, и закопанную подводную лодку, от которой над землей торчит одна рубка. Куда дели остальное, сказать сложно, наверно сдали на металлолом, или пустили на конвейер ГАЗа. Хотя, в соответствии с нынешними тенденциями, могли сказать что закопали, списать кучу денег за работу, а железо сдать.
Внутри кремля зрители  цветочки  ГАЗ подводная лодка 
Погуляв по кремлю, посмотрев на открывающийся вид на реку, рассмотрели в бинокль названия кораблей, которые бороздили просторы реки, разочаровались, и поехали обратно.  Искать отдельно стоящие здания, которые имеют историческую ценность, или просто красивый вид, нам было уже лень. Мы и так устали от дороги, а еще надо было ехать обратно.
зритель нижегородский кремль. кремль.  снова кремль кремлевская стена стены старого кремля

Впечатление о посещении города осталось двоякое. С одной стороны древний город, с богатой историей, с другой — кроме стен кремля, Чкаловской лестницы, и  пары церквей  больше и взглянуть не на что. Понятное дело, что если поискать, то можно найти все что угодно, но мотаться по разным концам города, собирая все воедино, честно говоря, лень. 

олень