Россия. Муром.

Чтобы не сидеть в выходной дома, решили продолжить наши поездки по городам с историческими памятниками. Так как я не фанат истории, и не отличу постройку 17 века, от начала 20го, то меня больше интересовала внешняя красота памятников, да и просто красивые места. Если конкретно интересоваться историей- то надо заказывать экскурсии, и кататься по древностям с гидами. Они расскажут много интересного, добавят красивых сказок и былин, и все получится красочно и красиво. Нам особенно это не требуется, нашли информацию в Интернете, распечатали, забронировали гостиницу, и вперед. Ехали Москва- Егорьевск- Спас Клепики- Тума- Гусь Железный-Касимов-Меленки-Муром- Судогда-Владимир- Москва. В Егорьевском районе дороги, обочину даже убирали специально обученные люди в оранжевых жилетах, дальше дороги были местами. В основном направления с покрытием. Погода была дождливая, и не предвещала ничего хорошего, но все равно было прикольно. Порадовал мужик, который, на обочине, в лесу на свою Оку заталкивал остатки такой же машины, которые были в половину его тачки. Красиво разливались реки.

Касимов встретил пасмурной погодой, представлял из себя стандартный набор старого города, главная площадь с несколькими соборами и церквями, торговые ряды, старые двухэтажные дома, и несколько церквей разбросанных по городу. Никакой красивой набережной, хотя стоит на берегу р.Оки, или еще чего нить выдающегося. Впечатлил вот этот контраст
контраст церковь церковь церковь торговые ряды
В принципе по магазинам он напоминал Москву в начале 90х, когда только начиналась коммерция. Мы прошлись по центру, зашли в магазинчики, и поехали в Муром.

В Муроме добрались до гостиницы, бросили в нее шмотки, обследовали номера,машины поставили на охраняемую стоянку и пошли гулять по городу. Приколов в нем оказалось намного больше чем в Касимове. По улице Московской дошли до центра, и ухохотались над вывесками, и маршрутами автобусов, типа: фанерный железнодорожный вокзал. Дойдя до центра, посмотрели на памятник Ленину, прошли мимо рынка и спустились к памятнику Ильи Муромцу. Пока шли по местному полуразрушенному Диснейленду, увидели красивый дом, и в нем еще живут люди, это не обман и не монтаж.

памятник Илье реальный дом этот берег тот берег
Полюбовались на памятник и разлив реки, и пошли обратно. Зашли в фирменный магазин Муромского ЛВЗ «Ягодка», на прилавках есть все кроме местной продукции, мы уточнили, может ничего не видим, все спрятано? Нам ответили, что со зрением у нас все в порядке, местной продукции нет! Ну ладно, затарились, и пошли обратно, заглядывая в магазинчики и открытые забегаловки, с целью поужинать. Забегаловку, вернее ресторан, нашли возле гостиницы, вроде все цивильно, сели, заказали, беседуем, негромко играет музыка. Местный народ празднует 30тилетие дочки, танцует, веселится, ну, в общем, все прилично. Не долго мы радовались тихой музыке, пришли музыканты и начали петь под караоке, чем громче – тем лучше. После чего, мы пришли к выводу что все кабаки на территории нашей родины – одинаковы. Как обычно пришлось долго ждать еду, но благо что она была вкусная, и не дорогая, на троих ужин с музыкой обошелся в 850 рублей. Зашли поесть около 19, ушли сытые после 21. Пришли в гостиницу, устроили посиделки в нашем номере и около 23 с копейками пошли спать. Хотели напугать мужика на охраняемой стоянке, автозапуском, но подумали что не стоит, и разошлись. В 6.00 утра я начал изучать расписание пригородных автобусов Мурома, тетенька в матюгальник объявляла отправление автобусов, ее было слышно на пол города, первый автобус уходил в 6.10, и она приглашала всех, кто купил билет вползать в автобус. Я этого никогда не забуду!у меня наглым образом украли 2 часа сна. У всех остальных окна были в другую сторону. Потом позавтракали умеренно континентальным завтраком в отеле, и поехали смотреть город. Понравилось расположение мужского и женского монастырей, сначала стоит женский, а через дорогу – мужской. Посмотрели еще один монастырь, и церковь, и не добрались до последнего собора, дорогу к нему не нашли, а пешком месить грязь не хотелось.

церковь церковь другой мужской монастырь церковь мужской монастырь
Городок неплохой, сильно напоминает совковое время, как будто вернулся лет на 20ть назад, и куча дорог, вернее направлений с односторонним движением, внимательно смотрите на знаки. Покатавшись по Мурому поехали домой.

По пути заехали в Судогду, там есть графские развалины, отмеченные в геокешинге. Навигация вывела нас прямо на точку. Мы их осмотрели, сфотографировали, обсудили как народ раньше жил, и собрались обратно, со смутным сомнением в душе, что-то то здесь не так, а что не так – непонятно.

развалины те же развалины рядом
Мимо проходил местный житель, и в разговоре, я диалога не слышал, он подтвердил, что эти развалины принадлежат помещику, но жили тут не люди, а лошади, а сам замок находится чуть дальше, в полукилометре отсюда. А это была просто конюшня. Мы добрались до замка, и обалдели, такого я у нас еще не видел, замок стоит скрытый деревьями, и просто так его не видно.

замок с другой стороны все тот же замок
После осмотра дорога домой, ну а ее описывать нечего.