Украина. Крым.

Украина. Крым. Сентябрь 2007

Про этот полуостров написано достаточно много, его тема раскрыта на страницах инета практически полностью, но попробую внести свою лепту в описание этого прекрасного места. В Крыму я был два раза, с промежутком в три года, не считая приезда с родителями в раннем детстве, из которого ничего толком не помню. Так как мы уже избалованы цивилизованным отдыхом, Турция, Греция, то, как таковой пляжный отдых нас не интересовал. Сервис на побережье остался на уровне совка, в виду относительной дешевизны и доступности тут всегда полно народу, и в сезон просто не протолкнешься. Все подходы к морю заняты пансионатами, базами отдыха и частными территориями, простому смертному, пожелавшему искупаться в море, просто нет места. Либо плати за стоянку автомобиля, либо ставь машину на верху и топай к морю неизвестно сколько. Чтобы срезать путь к морю можно попытаться пройти через территорию пансионата, но суровый страж ворот попросит пропуск, а если его нет, не пропустит, но если ему дать денег — то можешь пройти в ворота и идти куда хочешь. Решив помочить ножки в море, мы замучились искать выход на побережье ЮБК, и ограничились только фотографиями. Ехать 50-60 километров, ради минутного желания, нас просто ломало. Так что мы ограничились в основном культурными ценностями, местными достопримечательностями и природой. На море мы все равно попали, решив обследовать то место, в котором первоначально предполагалось остановиться. Оно нас не впечатлило, и мы были рады, что пришлось жить в горах.

Один наш знакомый, построил гостиницу в горах, а конкретно около г. Мангуп, и мы, предварительно договорившись, остановились у него. Если бы не понравилось, то мы всегда могли бы уехать в другое место, но после того как осмотрели побережье, мы поняли, что сделали правильный выбор. Отель не совсем достроен, но нас это не смущало. Стоянка автомобилей и удобства были рядом, слева туалет, справа душ, с видом на стоянку. Завтракали на балконе второго этажа, с видом на озеро, а спали прямо на бетонном полу. Страшно?
Удобства Удобства
Ну, это я пошутил, это рабочие моменты. На самом деле отель выглядит вот так, так как нас там жило всего четверо, то трапезничали мы в кафе, которое находилось рядом. В отличие от туристической зоны, еда тут готовилась быстро и вкусно, и если мы опаздывали к ужину, персонал кафе ждал нас.
Номер Номер Номер Номер Отель Отель Отель Отель Отель Отель Отель Отель

Начну по порядку, с дороги. Четыре часа выбирались из города в пятницу вечером, радости не было предела, когда все собрались, и мы смогли поехать в сторону границы. Надо было навестить людей на Украине, и ехать пришлось не через Харьков, а через Глухов. Когда мы добрались до таможни – нас обрадовали, что она закрыта на ремонт дороги, и придется еще отмотать сто сорок км до другого круглосуточного перехода. Ну, делать нечего, время половина третьего ночи, а спать хотелось завалиться уже на Украине. Доехали до другого межколхозного перехода, на нас там вылупили глаза, откуда вас столько? И чего вам надо? Наша таможня с достоинством выполнила свои обязанности, досмотрела машины, заставила вылить все из канистр в бензобак (топливо в канистрах провозить на Украину нельзя) и докопавшись до раций, все таки пропустила нас в международную зону. Разбудив крепко спящего паспортиста, мы получили печати в паспорта и поехали к Украинским таможенникам. Не вздумайте сказать Украинским таможенникам, что вы едете отдыхать, и тем более в Крым, эти слова подействуют на них как бензин на огонь! Мы ехали в Кировоградскую область и честно написали это, и все равно до нас докопались, как обычно разыгрывали спектакль злой-добрый таможенник, и получив от нас взятку, попросили сесть в машину, и через некоторое время нам принесли паспорта с печатями в машину, с пожеланиями Счастливого пути. Лучше всего им красиво соврать, что едете к друзьям в какой нибудь город, или деревню, подальше от границы, от балды указав улицу и фамилию встречающей стороны. Проверять все равно не будут, если что, скажете, что вам надо доехать до пункта, а там вас уже встретят. На обратном пути на украинской таможне тоже не колитесь что были в Крыму. На Харьковской таможне паспортистам по фигу, они проверяют срок действия хохляцкой страховки, если она в порядке, прямо возле машины ставят печать в паспорт и дальше попадаешь в руки таможенников. Они спрашивают откуда едете, и если услышат что с отдыха, и тем более из Крыма, в наглую начинают вымогать деньги, пугая досмотром, задержкой на два – три часа. Заставляют писать декларацию, демонстративно ходят и не замечают тебя, когда ты спрашиваешь что делать дальше. Если начать разговор про деньги раньше, чем начинаешь писать декларацию, оговариваете сумму, и счастливого пути. Лично я послал их в задницу, платить за въезд и за выезд – это уже было слишком! Написал декларацию, посидел двадцать минут, дождался таможенника, который демонстративно, начал простукивать обшивки дверей, аккуратно прощупывать пакеты, заглядывать в бардачки и под сиденья, попутно задавая вопросы про оружие, есть ли вообще оружие или разрешение дома, про антикварные ценности, вдруг прикупили по дешевке. В общем, играя на нервах, досмотрев автомобиль, поняв, что тут ничего не обломится, пожелал нам счастливого пути. Российская таможня прошлась за 10 минут, включая очередь из Россиян, попросили паспорта, страховку, техпаспорт на машину, открыть багажник. В багажник посветили фонариком, спросили не везем ли чего запрещенного, и получив отрицательный ответ, пропустили. На таможенном досмотре, нас спросили, у вас паспорта Российские? – Да. Тогда проезжайте. Здравствуй Родина!

Здравствуй Родина, это было потом, а сейчас Велком то заграница. Что примечательно, пока мы ездили в дали от трассы Харьков – Симферополь, Дай – это Украинские гаишники, мы не интересовали их ни с какой стороны, пристегнуты, не превышаете — ну и езжайте, раз совести нет. От границы Украины до границы Крыма мы встретили всего троих Дайцов, все остальные были на Харьковской трассе. Приехав к родителям друга, мы поужинали, нарвали ведро груш у соседей, потом нам принесли еще два ведра яблок, наверно чтобы мы ночью их не беспокоили, в огороде нашли немного растений, и пошли спать. Утром тронулись в путь, растения дали о себе знать в Херсонской области, такого я еще не видел! Хорошо что они не перебегали дорогу!
Трава Последствия травы Последствия травы
Ближе к вечеру добрались до места назначения. Нас там уже ждали и сразу отвели в номера, а потом был ужин, девчонки из кафе задержались, на два с половиной часа после работы, чтобы накормить нас ужином, а пол литра безалкогольной текилы, привели нас в состоянии нирваны, и мы поняли, что не зря проехали столько километров.
Отель
Проехав кучу километров по Украине, удачно миновали все засады, кроме последней, перед самой границей с Россией. Ехали уже ночью, темно, а стражи порядка спрятались в неосвещенном населенном пункте, освещенная заправка была дальше, но они стояли раньше, и когда мы спустились с горки, соответственно превышая скорость, на фонарном столбе загорается свет, и на его фоне рисуется Дайц с протянутой рукой. Мы сразу не поняли, откуда что взялось, но дергаться было уже поздно, доказывать что они стояли в темноте было бессмысленно. Но порадовала сообразительность (сказывается близость России), фонарный столб со своим выключателем, и включается по мере надобности, даже не подкопаешься!

Сразу полезные советы. В обменниках спрашивайте берут ли комиссионные за обмен рублей на гривны. Могут брать 3 процента и более, при обмене больших сумм получается накладно. Менять рубли на гривны лучше на Украине чем в Крыму, там курс выгоднее. 19.5 на Украине и 18.8 – 18.9 в Крыму ( количество гривен за 100 рублей).А если есть кредитная карта, то проще снять деньги в банкомате, по нашим расчетам это было выгоднее, чем менять наличку в обменнике.

Утром у нас начался обзор Крымских достопримечательностей.

Бахчисарайский дворец. Вход 20 гривен, к экскурсии мы примазались на халяву, нас провели по дворцу, рассказали про разные комнаты, истории фонтанов, что и где происходило, ну в общем все как обычно, в любом музее. Посетить стоит, просто посмотреть как жили Крымские ханы, и походить по территории дворца. Билетик выбрасывать не стоит, в задней части двора есть выставка картин, в нее можно попасть предъявив входной билет во дворец.
Хансарай Мечеть Мечеть Хансарай Хансарай Хансарай Хансарай Хансарай

Проехав дальше за ХанСарай вы попадете к Успенскому православному скальному монастырю, построенному прямо в скале ( до него надо подняться пешком) или за 10 гривен проехать двести метров на машине.
Успенский монастырь Успенский монастырь
От монастыря можно попасть в пещерный город Чуфут-Кале. Подниматься придется около двух километров, по ущелью в горку, на высоту трехсот метров. Народ, шедший нам на встречу, который поднимался пешком, пыхтел как паровоз, но для тех, кто на джипе – есть обходной маневр. Почему пещерный, я так и не понял. Наверно по тому, что остались одни пещеры, а все остальное сровняли с землей. На самом деле там был нормальный город, а в мягкой породе долбили погреба, хранилища, и подсобные помещения. Сохранилось все достаточно хорошо, есть на что посмотреть, и где полазить. Вход стоит 12 гривен. И еще дают карту города, чтобы не заблудится в трех улицах, и не упасть с обрыва. Когда надоест любоваться руинами и пещерами, можно подойти к краям обрыва и обозреть окрестности с высоты птичьего полета. Главное самому не превратиться в летчика, там бывают сильные порывы ветра. Лететь, правда, не высоко, но в местной больнице ваш конструктор могут и не собрать. Кстати это правило касается и остальных Пещерных городов. Для тех, кто на джипе, как раз для нас, на стоянке нам предложили гида, всего за 150 гривен, который показал нам дорогу, и рассказал много интересного, про этот город, и монастырь, правда в голове ничего не застряло. И мы как белые люди, подъехали к городу на машине, перед нами распахнули ворота, и мы по царски зашли в город. Гид оказался профессиональным, нам очень понравился его рассказ, может, конечно, нам и наплели всякой ерунды, но, по крайней мере, это было сделано красиво и профессионально.
Чуфуткале Чуфуткале Чуфуткале Чуфуткале Чуфуткале Чуфуткале Чуфуткале Чуфуткале

Пещерный город Эски-Кермен. В принципе тоже самое, как и все остальное, только сильно зарос деревьями и кустами. Долго шариться по нему нам не пришлось, не хватило времени, но если не отпало желание лазить по горам, посмотреть его можно. Пещер там тоже хватает, и в глаза бросается одно и тоже, в каждой пещере есть что-то типа ванной со сливом, непонятно для чего. Но говорит о том, что все они использовались в одинаковых целях.
Эскикермен  Эскикермен  Эскикермен  Эскикермен  Эскикермен  Эскикермен  Эскикермен  Эскикермен

Пещерный город Мангуп – Кале. Это та гора, рядом с которой мы жили. Пошли мы на нее пешком, благо не было дождя, по тому что дороги там нет. Просто протоптанная тропинка прямо по земле. Поднявшись до самого верха, мы пыхтели не только как паровозы, а как целое депо. Благо на верху есть родник, из которого можно попить, и побрызгать холодной водой на раскаленное тело. Сам город сохранился хуже чем Чуфут – Кале, но виды с его обрывов открываются красивые. Подходя к краю обрыва не забывайте про птичек, люди летать не умеют. На самом дальнем краю есть целая куча пещер и феномен – поющая колонна. Если по ней стукнуть, она будет издавать звуки, а если стучать по всему остальному, то кроме глухих шлепков кулака по стене ничего не слышно. Обратный путь проходит легче, уже можно поглазеть по сторонам и натрескаться дикого кизила. Он правда немного кисловат, но зато халявный.
Мангупкале Мангупкале Мангупкале Мангупкале Мангупкале Мангупкале Мангупкале Мангупкале Мангупкале Мангупкале Мангупкале Мангупкале

Дворцы ЮБК. Воронцовский дворец. Красивый, выполненный в разных стилях, с красивым парком вокруг дворца. В нем можно увидеть копию плачущего фонтана и посидеть на спине льва. Описывать не буду все есть в инете, просто посмотрите фотографии.
Воронцовский дворец Воронцовский дворец Воронцовский дворец Воронцовский дворец Воронцовский дворец Воронцовский дворец Воронцовский дворец Воронцовский дворец

Ливадийский дворец. Он самый строгий, и белый, в нем снимали фильмы, во внутрь мы не попали, он был закрыт на выходные, но нам хватило его посмотреть снаружи.
Ливадийский дворец Ливадийский дворец Ливадийский дворец Ливадийский дворец

Ласточкино гнездо. Небольшой, трудно назвать дворцом, замок, построенный на утесе, торчащем из моря. Красивый, но на всех фотографиях он кажется большим, а на самом деле он маленький. Внутри находится дорогой ресторан, чисто понтовый, но вокруг замка можно пройти. И посмотреть на открывающийся вид на море и побережье.
Ласточкино гнездо Ласточкино гнездо Ласточкино гнездо

Массандровский дворец. самый уютный, смахивает на добротный дачный домик. Внутри как обычно экспозиция комнат и целая куча фотографий. Перед дворцом небольшой прудик, в котором обитают лягушки, а если они там обитают, значит, вода там чистая, но пить из него не рекомендую.
Массандровский дворец Массандровский дворец Массандровский дворец Массандровский дворец

Массандровский винзавод. Находится недалеко от дворца, тут можно надегустироваться десертных вин, за одно прикупить с собой, если они понравятся, но помните, про таможню, и что вывозить много вина нельзя. Вернее можно, но за отдельную плату.
Массандровский винзавод Массандровский винзавод Массандровский винзавод

Ялтинский ботанический сад. Там много красивых растений, деревьев, цветов, просто рай для любителей флоры. Но посещать его желательно в теплое время года, когда светит солнце и на улице не холодно. Иначе большую часть экспозиции можно просто не увидеть. Цветочки рвать не рекомендуется, газоны топтать не надо, ну и следует вести себя прилично, и не прыгать от радости и хлопать в ладоши, когда увидите неизвестный вам красивый цветочек.

Крымский заповедник над Гурзуфом и Беседка Ветров. Если подняться по дороге мимо Массандровского дворца, то можно попасть на старую царскую дорогу. Она ведет наверх, на Гурзуфский перевал и Крымский заповедник. На машине туда не пустят, только пешком. Подниматься пешком в среднем 4 часа, и мы там видели спортивных туристов. Не спортивные товарищи туда просто не добираются. Но нас туда провезли на машине. Через 2 кордона, к горному монастырю, и потом в заповедник. Когда мы добрались до беседки ветров, она не просто оправдывает свое название, мы полюбовались красотой и покрылись коркой льда. Облачность была низкой, и облака переползали горы как раз в том месте. Стоишь вроде в тумане, но сильный ветер и большая влажность, и коченеешь не успев выскочить из машины. Но зрелище стоило того.
Кордон Святой источник Заповедник Заповедник Заповедник Заповедник Заповедник Заповедник Беседка ветров Беседка ветров Беседка ветров Беседка ветров

Байдарские ворота, перевал, с которого открывается вид на расположенный внизу Форос. На верху есть ресторан, со смотровой площадкой, с которой видна еще одна христианская церковь, которая расположена на утесе над городом и дорогой. Если вы на машине, то проехаться туда стоит.
Церковь Церковь

Гора Ай-Петри. Самая высокая гора полуострова. Если вы на ней не были, значит вы ничего не видели. То место, куда приезжаешь на машине, или на фуникулере сложно назвать горой, как таковой. Точнее это можно назвать краем плато. Но открывается красивый вид на Ялту, и вообще на побережье. Мы обычно приезжали на машине. Обозревали красоту, ежились от сильного холодного ветра, все-таки 1100 метров над уровнем моря, даже до облака можно дотянуться рукой, если оно висит над горой. Постояв на площадке, достаточно промерзнув, можно доехать до места высадки с фуникулера, но там вовсю процветает бизнес, стоянка платная, предлагают конные прогулки по близлежащим холмам и плато, и вовсю отдает совком, вернее перестройкой, сервиса никакого, а денег все стоит не маленьких. Но туристов там полно даже не в сезон, так что все как было, так и осталось. Лазить по горам нам к тому времени надоело, а лошадей у нас и так под капотом хватало, и мы туда не поехали. Если просто прокатится по плато на машине, можно насмотреться природных красот, которых не коснулась рука человека.
Ай Петри Ай Петри Ай Петри Ай Петри

По пути от Ялты на Ай-Петри, вы проезжаете мимо водопада Учансу, стоянка как обычно платная, 10 гривен, и стой хоть весь день, правда, столько времени там делать нечего. Вход к водопаду опять платный, и пройдя по темному лесу, вы попадаете на сам водопад. Летом, без дождей он пересыхает, и его трудно назвать водопадом, но когда идут дожди он смотрится красиво. Вид портит труба Ялтинского водозабора, но она не сильно портит картину. Водопад есть водопад, ничего не скажешь.
Учансу Учансу Учансу сухой Учансу сухой

С горы Ай-Петри можно спустится в сторону Бахчисарая, в Большой Каньон, правда там достаточно приличный серпантин, и может сильно укачать, особенно задних пассажиров, но это компенсируется массой впечатлений. По дороге в каньон можно посетить еще один водопад, но хорошей дороги там нет, а грязь месить нам не хотелось. Слева от водопада есть ванна молодости, там круглый год вода толи +4 толи +8 градусов. Народ там периодически купается, но даже летом, в жаркую погоду дух захватывает, а тело мерзнет. А мы приезжали осенью, и потрогав водичку руками, наше желание искупаться просто забилось в дальний угол, и прикинулось ветошью.
Ванна молодости

По дороге на Инкерман можно увидеть еще один горный монастырь, как раз под старой разрушенной крепостью. Монастырь действующий, но маленький, а от крепости остались лишь ворота, часть стен и катакомбы.
Монастырь Крепость Крепость

Еще под Севастополем есть раскопанные развалины, называемые Херсонес, его понемногу восстанавливают, но самое красивое – это колонны, остатки от базилики, все остальное – каменные лабиринты. Непонятно откуда там сохранился колокол с поля чудес из страны дураков, его еще Буратино руками трогал. Если есть желание в него можно позвонить, но мы не рискнули, хотя очень хотелось.
Херсонес Херсонес Херсонес Колокол

Обследовав близлежащие окрестности, мы поехали в Феодосию, навестить сослуживца, который там живет, и посетить галерею Айвазовского. Решили туда ехать по побережью, а обратно по прямой дороге. Дорога была длинной и извилистой, проехали много населенных пунктов, и мест отдыха культурных дикарей. Дикари — это по тому, что живут на побережье в палатках, а культурные по тому, что место стоянки огорожено заборчиком, и стоят туалеты. Дешево, на первой линии, и автомобиль под присмотром. Пока ехали видели красивую церковь, правда на классическую православную она не похожа, больше для красоты и туристов, но времени было мало, и останавливаться и фотографировать ее мы не стали, но выглядит она эффектно. Приехали в Феодосию, встретились с товарищем, он нам показал где галерея. И как раз начался дождь, мы в галерее спрятались от дождя, за 21 гривну, ну и заодно полюбовались картинами Айвазовского. Охренеть, человек за свою жизнь написал больше шести тысяч картин! И все маслом. Картины написаны бесподобно, особенно эффектно выглядели волны подсвеченные солнцем или лунные дорожки. Некоторые товарищи, не веря в реальность происходящего, искали подсветку сзади картин, они не могли поверить, что прозрачность волн нарисована маслом на холсте, а не сделана хитрым оптическим обманом, с подсветкой изнутри. После того как дождик прекратился, ой, после осмотра картинной галереи, мы прогулялись по набережной, затарились сувениркой, и проголодавшись решили пообедать. В приличном по внешнему виду кафе, мы плюхнулись на стульчики и углубились в чтение меню. Читали долго и внимательно, но как оказалось зря. Когда к нам подошел официант, из того, что мы выбрали, заказать ничего не смогли. Черного хлеба не было, мясо в горшочке слишком долго ждать, 30-40 минут пока приготовится, и 10-15 минут пока принесут. Яичница по бразильски – только утром, шашлыки – только вечером, из трех видов супа есть только один. А есть то хочется, ну взяли салат и суп, кофе и чай. Сначала, минут через 8-10 принесли чай и кофе. Потом минут через 10 принесли три салата, хотя заказывали четыре. Потом принесли оставшийся салат, и чуть позже принесли суп. После того как мы попросили счет, мы еще ждали минут 10, пока его принесут. В общем просто застрелиться. Мы плюнули на этот сервис, и поехали ужинать к себе. И поняли, что ничего за три года не изменилось, все как было, так и осталось, и сервис, и совок. Это вам не Греция, где через 10 минут приносят все что заказали.

В общем отдых понравился, если не считать дождливой погоды, таможни. Надеюсь что я еще раз попаду туда, не смотря на злые происки таможни. Нам обещали там полноценные экскурсии по горам, надеюсь, что фотографии там будут красивые.

Просто фотографии, по традиции.
Мангуп Море Гора Гора Гора Чуфуткале Мангуп Дерево Ливадийский дворец Заповедник Заповедник Заповедник просто картинка просто картинка просто картинка просто картинка Хансарай Воронцовский дворец просто картинка просто картинка