Греция. Кассандра.

Ну, теперь пришел черед Эллады.

В аэропорту Домодедово, как обычно задержали вылет на 45 минут, выгрузив багаж потерявшихся в дьютике пассажиров, причем посадку на рейс не объявляли, мы бегали и смотрели, во сколько и где нам надо быть. А в полете нам не досталось горячего, вернее досталось, но не всем, пришлось поделиться порцией горячего с друзьями. Но мы знали, что в отеле мы живем без обеда, только завтрак и ужин, и жратвы набрали заранее, так что голодными мы не остались. В Греции наш самолет неожиданно приземлился в Салониках, ну подумаешь, опоздал на час, и сонные греки, таможенники, очень удивились, что мы вообще прилетели. Но удивилась только таможня, все остальные службы нас ждали, пока полусонные фэйс-контрольщики выползали из своих нор, зевали, соображали что произошло, и откуда тут взялось 200 человек, наш багаж быстро перекочевал из самолета на ленту выдачи багажа, и нарезал круги дожидаясь своих хозяев. После выхода из аэропорта нас встретил гид, и сказал в какой автобус грузиться, что очень порадовало, не пришлось ждать 1,5 часа пока наберут полный автобус туристов, мы подождали 15 минут и поехали. Пейзаж, который рисовало окно автобуса, обманывал зрение, я смотрел в окно и видел Турцию, но на самом деле это была Греция. Пейзажи очень похожи, только были отличия, в виде крыш из красной черепицы, и более дорогих домов в стиле Византии. Но это так, лирическое отступление. В автобусе нас не грузили лишней информацией, показали фотографии возможных экскурсий, и раскали немного о стране, выдали пакетик с картой местности, ценами на экскурсии, ну, в общем все как обычно. По приезду в отель, на ресепшене у нас забрали ваучеры и паспорта, вручив вместо них ключи от номера, объяснив что мы можем заселяться и балдеть, а документы заберем завтра, когда нас оформят, мелочь, а приятно! Тут я накидаю описание отеля:

вид из номера вид из другого корпуса ночной бассейн аллея ананасов
Сам отель достаточно большой, и приличной территорией, сами корпуса и бассейн находятся в 80ти метрах над уровнем моря, от отеля к пляжу ведут несколько лестниц, дорожка, а для лоботрясов и инвалидов есть фуникулер! Пляж песочный, насыпной, есть шезлонги и зонтики ( за отдельную плату), на пляже у моря есть кафе-бар, душ, недалеко 300-400 метров есть таверна, где можно поесть. На пляже старые немки трясут своими целлюлитными задницами, и голыми сиськами, наверно считая что, загорание топлесс, прибавляет им молодости.

это мы на море это не наши тоже не наши
Если пройти в сторону то на камнях можно найти морских ежей, а рыбки, при заходе в воду так и крутятся возле твоих ног. У бассейна тоже есть бар, который работает до 18.00, и шезлонги и зонтики у бассейна халявные. Бармен периодически ходит и интересуется как дела, и не хотите что-нибудь заказать, необязательно отрывать 5ю точку от шезлонга, можно просто привлечь внимание бармена, он подойдет, цивилизация. В ресторане кормят просто на убой, повар безумно вкусно готовит мясо на гриле, особенно баранину, колбаса, и ветчина, в отличие от турецкой, по вкусовым качествам близка к нашим, а выпечка никого не оставит равнодушным. За ужином периодически появлялись десерты, в виде взбитых сливок или заварных кремов, мы так и не поняли что это, которые мы обозвали Вкусная Гадость. И когда к концу трапезы, кто-нибудь поднимался из-за стола, его просили принести белой или розовой гадости, и бывало, ходили за ней по нескольку раз. Напитки за ужином платные, 1 литр простой воды в бутылке стоит 1.5 евро, 0.5 л пива 3.5 евро. Меня душила жаба платить такие деньги, я брал больше фруктов, и если сушняк после ужина не отпускал- шел в номер, и напивался водой из холодильника. После ужина, вернее после 18.00 на территории отеля открывались 3 или 4 бара, точно не смог сосчитать, в которых тусовался народ, других развлечений в отеле нет. В общем достаточно тихий отель, для пенсионеров, и людей ищущих покоя. Никаких дискотек, танцулек, аниматоров, и прочих развлекух там нет.

после ужина после завтрака просто вид еще один вид
Когда мы заселились, в отеле было полно немецких пенсов, и немного семей с детьми, нас это очень порадовало, жизнь текла как равнинная река, медленно и печально, в общем все что надо для тихого и спокойного отдыха. Сам отель находится не в населенном пункте, а между ними, до Калитеи- было 3.5 км, до Криопиги 1.5 км. Там есть супермаркеты и маленькие магазинчики, в которых можно купить воду и еду. Упаковка воды 6 бутылок по 1.5л стоит 2-2.5 евро, продукты по цене почти такие же, как и у нас, только намного лучше качеством, так что можно не опасаться купить барахло. Молоко с 1.0 процентом жирности, по вкусу как наше молоко из под коровы. В большом супермаркете, мы в него заезжали на машинах, цены вообще смешные, упаковка воды из 6 бут стоит 1.5 евро. В общем чем крупнее магазин и город — тем ниже цены. Порадовало отношение греков к туристам, когда идешь мимо сувенирного магазина, никто тебя не зовет, не хватает за руку и не тащит в магазин, нет восточного навязчивого сервиса. Зашел, смотришь что тебе надо, если состроил озадаченное лицо — к тебе подойдут, спросят чем помочь, если не понравилось, покажут что есть из подобного товара, и если нужен платок- то не будут показывать на шорты. В общем, приятный европейский сервис. Если берете на приличную сумму – можно поторговаться, сделают небольшую скидку. Между Nea Fokea и Afitos есть супермаркет, выглядит вот так, там самые низкие цены на еду, и разные прибабамасы. Так что едой и водой на обед и дорогу мы затаривались в супермаркете.

Теперь экскурсии: привожу цены от фирмы. Салоники- 30, Метеора- 55 + обед. Пещера Петралона + винзавод- 35, Афины – 80 + 12 Акрополь, круиз вокруг Афона- 45, Торонео- 35, Вергина-Олимп-Дион- 50.

Мы экскурсии не брали, а устроили их сами себе. Взяли машины на прокат, Kia Picanto, с полной страховкой, без ограничения пробега, на 3 дня обошлась 120 евро, +75 бензин, и 8 за проезд по автобану. За 3 дня махнули около 1200 км. Дороги там нормальные, ездят тоже ничего, но попадаются идиоты, как и у нас.

наши кони около пещеры время работы
Сначала поехали в пещеру Петралона, она находится сразу за одноименным городом, вернее парковка и сувенирный развальчик, сама пещера в 600 метрах от города. От места парковки до пещеры людей возит халявный автобус, время работы пещеры вот: фотографий нет, как и везде – снимать на фото и видео запрещено. Рядом с пещерой есть археологический музей раскопок этой пещеры. Вход в нее стоит 6 евро, дети до 17- 4 евро. Кто не был ни разу в пещере – тому будет интересно посмотреть на сталактиты и сталагмиты, потрогать скользкие от воды камни, и послушать экскурсию на английском языке( если ехать без гида). Мы полюбовались красотой, посмотрели на 3х аборигенов сидящих в пещере, которые от времени превратились в камень, и поехали дальше, в Салоники. Бывалые говорят: кто видел одну пещеру- тот видел все, эта пещера меньше Крымских, но так как до Крыма дальше чем до Петралоны, мы решили сходить в нее.

Салоники. Второй и последний по величине город Греции, первый –Афины, все остальное – деревни. Приехав в него, мы просто охренели от количества автомобилей, такое ощущение, что пешком ходят только те, кто не умеет водить машину и туристы. Одни не в состоянии водить машину, а туристов привозят на автобусах, иногда видно местных, которые выходят в соседний магазин, за чем нибудь, все остальные ездят на машинах или мотоциклах. Припарковать машину практически невозможно, все свободные места заставлены машинами, первый ряд – это припаркованные автомобили, вторым рядом стоят те машины, которые остановились ненадолго, остальное пространство дороги занимает поток автотехники. Едешь по улице — и на каждом повороте направо висит знак «поворот направо запрещен», как ехать- мы не знаем, спросили у местного где башня- он нам объяснил, нашли, поставить машину нельзя и некуда, пришлось ехать дальше и искать куда приткнуть 2 машины. Потом пришлось возвращаться, нам не повезло, с 2 до 5 у греков сиеста, все закрыто, и работают только крупные магазины, а болтаться по городу 3 часа в самую жару, до открытия магазинов не хотелось. Где купить карту города мы не нашли, побродили сами, нашли памятник отцу македонского, нашли самого Македонского, посмотрели на белую башню, сравнили увиденное с фотографиями на рекламных постерах, и поняли, что на развалины стены можно не смотреть, поехали домой, вернее на свой полуостров, заехав при этом в супермаркет.

папа Македонского белая башня сам Македонский
Народ там прикольно паркует автомобили, вот конкретный пример: вроде ничего особенного, никому ненужная БМВ, но если приглядеться поближе….
бэха смотри на дверь
Доехав по дороге до окончания асфальта, на нашем полуострове, мы свернули на грунтовку, и доехали практически до края полуострова, дальше дорога кончалась, посмотрели на красоту природы, и поехали ужинать. Так закончился первый экскурсионный день. Эпоха возрождения, которая вовсю бушевала в соседней Италии, на Грецию не повлияла никак, даже пыль от той бури не попала. Так что все что видно — практически сохранило свой первозданный вид, или имело косметические преобразования.

деревня полуострова пейзаж это мы самый край Кассандры

Метеора. На следующий день в 5 утра поехали в Метеора. Из карт были только обзорная карта Греции и 2 км генштаб 22 летней давности, и то все лежало в наладоннике. По указателям ехали до Салоников, там свернули на объездную, она зовется Ring Road, и по ней выехали на автобан, смотреть надо на указатели до Афин, на все остальные можно забивать. Проехав немного, попали на 2 евро, плата за проезд по автобану, и поехали дальше, прикалываясь над названиями городов, например Skotina. Потом еще раз с нас взяли 2 евро, возле горы Олимп, проверили наши паспорта, и отпустили, даже не посмотрев на права. Автобан имеет 3 ряда в каждую сторону, и через 100-150км заправки, на которых можно передохнуть, подкачать колеса, купить воду, и отлить ее. Потом автобан превращается в серпантин, и после очередного поворота сзади появляется старая крепость, пока доставали аппаратуру, крепость уже проехали, но сняли на видео уже на обратном пути. Проехав по автобану до Larissa, начали готовиться к повороту на Trikala, лучше ехать дальше, пропустив поворот на Ларисса1, 2, 3, на четвертом съезде будет написано Лариса, Трикала, вот туда и надо поворачивать, если свернете раньше, то вам придется ехать через город, а там легче заблудиться. Повернув на Трикала, едете по дороге, доехав до города, смотрите на указатели Meteora. Указателя на город Kalambaka, возле которого находятся Meteora, там нет. Доехав до Kalambaka, смотрите внимательно на указатели, они приведут вас к монастырям. Там строят новый заезд, а мой трек навигации лежит по старому заезду. После того как мы удачно добрались до города, нам пришлось подняться по серпантину в гору, открывалось величественное зрелище на Фессалийскую долину, будьте аккуратнее, ограждений там практически нет, и легко можно улететь с дороги, если заглядываться на красоту.

горный монастырь посещаемые монастыри опять они же поближе метеора подъемный механизм большой монастырь вид на соседний
Мы добрались до монастырей, сделав несколько остановок для фотографии, полазили по монастырям, имейте в виду, большой монастырь по четвергам не работает, И мужчинам желательно иметь с собой брюки, в шортах в монастыри не пускают, для женщин на входе есть юбки. Вход стоит 2 евро, дети до 18 – халява. Перед монастырями торгуют сувениркой, холодными напитками, и мороженным. Если охота послушать экскурсию, то можно дождаться русскоязычных экскурсантов, и на халяву пройтись с ними, там достаточно тесно, и хорошая слышимость.

вид на долину храм внутри монастыря ну, это я вид с дороги
Второй монастырь более интересен, так что попасть лучше в него. После обзора монастырей, поехали прокатиться до остальных, в них не пускают, но посмотреть на них можно с наружи. После обзора, этой рукотворной и нерукотворной красоты, мы поехали обратно. На обратном пути можно было заехать в Дион и Олимп, но мы поздно изучили карту, и проехали мимо, хотели заехать в Vergina, на место захоронения Александра Македонского, и его отца, Филиппа, но нам сказали что музей закрывается в 15.00 и мы туда не поехали. Как нам сказал гид, в этот музей перенесли коллекцию золота финикийцев, из археологического музея Солоников, и очень бы хотелось в него попасть, но это будет в следующий раз. После возвращения, в отель мы поужинали, и обмыли удачную поездку греческим вином.

Третий день мы посвятили соседнему полуострову Ситонии, который более красивый. Красив он из-за более гористой местности, и уютных бухточек. Мы проехали до конца пальца, пообедали в местном кафе, в бухте с корабликами, и поехали искупаться в заброшенную бухту.Порции в кафе достаточно большие, двумя порциями можно обожраться. Мясо и рыба идут вместе с гарниром, так что перед заказом блюда желательно посмотреть на соседние столики, и оценить размеры блюд и возможности своего желудка. В среднем салат стоит 3-5 евро, мясные 5-8 евро. В бухте нам не понравился каменистый пляж, и мы поехали дальше, хотя бухта была очень симпатичной.

красивая бухта осьминог бухта на Ситонии опять она
На очередном повороте из-за горы показалась гора Афон, вокруг которой возят на кораблике, мы на нее посмотрели, и поехали дальше.

гора Афон гора Афон и мы на ее фоне
Восточная сторона полуострова — сплошной серпантин, а западная более ровная. Проехав весь полуостров, налюбовавшись красотами, мы довольные и уставшие вернулись в отель. На этом наш автомобильный вояж по дорогам Греции закончился. Но ребята брали в прокат еще мокики, и поездили на них по ближайшим деревенькам, по магазинам, и лавочкам, а я в это время отвисал на пляже.

Что касается дорог, обгонять справа не принято, все будут тащиться за тобой, и никто не будет бибикать, и кричать. Самые нетерпеливые будут моргать фарами, или обгонят через сплошную полосу. Дорога обычно имеет обочину, шириной практически в ряд, и все медленно ползущие едут по ней, оставляя основную дорогу более быстрому транспорту. Внимательно смотрите в зеркала при перестроениях, хрустики, извините, мотоциклисты носятся как угорелые, и появляются всегда неожиданно. Полиции на дорогах практически нет, но она может стоять в неожиданных местах. В отличие от наших гайцов, они либо следят за порядком, либо руководят движением, и выписывают штрафы за неправильную парковку. Стоимость бензина колеблется около 1.06 евро+- несколько центов. На дорожных развязках греки сэкономили, при разноуровневом пересечении дорог( не перекресток, а мост, и под ним дорога) внимательно смотрите на указатели куда ехать, стандартных совковых развязок типа бабочки там нет, вернее есть, но только 2 из 4х, при съезде с моста на дорогу под мостом, есть вариант проехать через встречную полосу.

Пользительная информация: прокат автомобилей, мы брали машину в компании Villar-tur, она находится в поселке Криопиги, практически в самом конце, с одноименной вывеской над дверью. Мокики примерно там же, только немного, метров 200 не доходя до проката автомобилей. Треки для навигации получились рваными, по тому что озик периодически зависал, и не всегда вовремя это было видно, пока перезагружали КПК, время уходило. В самолете попробовали включить навигацию, ВТ-338 поймал спутники, и показал скорость- 856 кмч, и высоту 11 300, что соответствовало информации выдаваемой на мониторы в салоне самолета. Между поселком Неа Фокея и Афитосом есть большой супермаркет, в нем самые дешевые цены на полуострове. Так что если будете покупать еду или еще чего нибудь- то можно брать в нем.Вот его фотография.
самый дешевый супермаркет
Ну и напоследок несколько просто красивых фотографий.

незнаю что это бассейн утром вид на море с верху натюрморт утро без комментариев пляж цветочек