Финляндия. Yllas.

Горнолыжная Финляндия.
 

Москва – порт пяти морей! Этот бред мне вбивали в голову еще в школе. Я бы раскроил череп тому идиоту, который решил построить портовый город в восьмистах километрах от ближайшего моря! Может во время всемирного потопа, когда Ной спасал всякой твари по паре, море полоскало берега этого города, но не в наше же время!!! Дорога из Москвы в Питер была нормальной, намного лучше, чем два года назад, за это время сделали половину дороги, с разметкой и нормальным покрытием. Но какой то …удак додумался на федеральной трассе поставить светофор! Как раз в Вышнем Волочке, и весь город занимает охрененная пробка, из маленьких колесных корабликов, которые плывут от ближайшего моря к портовому городу, по суше. В общем, проехать из Питера в Москву проблематично, все свободное место занимают фуры, и когда едешь по дороге, то понимаешь, что это не федеральная дорога, а грузовой конвейер. Про совковые дороги писать можно много, особенно много Мусора на дороге, практически в каждом населенном пункте, и на тех участках дорог, где есть нормальное покрытие и можно ехать с большей скоростью, чем положено. По этому полосатые палочки просто нарасхват. Дороги не подметают, песок и мелкие камни из под колес сыпятся на лобовое стекло, а пыль с обочины просто стоит столбом. Но это у нас, у фиников все в порядке. Правда мелкие камни тоже вылетают из под колес, но не в таком количестве как у нас. Порадовало то, что они весной и осенью меняют знаки ограничения скорости. Едем по дороге, стоит машина, и мужик в спецовке крутит что-то сзади знака, на следующий день там, где висели знаки 80, стали висеть знаки 100, мелочь, а приятно. И порадовало то, что на обочинах полно снега, плюсовая температура, снег тает, а дорога сухая! Дело в том, что снег на обочине дороги обработан специальными фрезами, и сугробы начинаются там, где идет уклон от дороги, снег тает, и течет от дороги, а дорога остается сухой. Тоже мелочь, но у нас этого никогда не будет. Они грунтовые дороги тракторами чистят, и дорожку от коттеджа до дороги, все тем же трактором. Руками они вообще ничего не делают. В общем живут как белые люди, в отличие от нас. Ну, вроде про дороги все.

 

Таможня: Добрались мы до нее около двух ночи, народу — никого, оформили документы, открыли багажники, и поехали затариваться беспошлинной выпивкой. Закупаться пивом лучше всего в дьютике, там банка 0.33 стоит 0.4 евро, а в любом супермаркете — 2.20- 2.50 евро, почувствуйте разницу. Более крепкое спиртное стоит на 20-25% дороже чем в дьюти фри, но дешевле чем в России. Вино там стоит бешенных денег 20-25 евро за 3 литра. Приехав на финскую сторону, оформили документы, получили штампы, нас даже никто не посмотрел. А чего на нас смотреть? машины и через окно видно! Спросили куда едем, поставили штампы в паспорта, и сказали «велкам!» Проехав еще немного километров остановились переночевать, ехать уже не было сил. Отдохнув, приехали на заправку, выпить чашечку кофе и умыться, душ принимать не стали, заливать бензин тоже, своего было почти под завязку. Порадовала стоимость бензина, в среднем 1.3 евро за литр, у них бензин подорожал на 18-20 % , у нас за это время на 55-60%. И поехали дальше, при свете дня, любуясь красотами пейзажей. Ехать было далеко, на самый север, по этому остановки делали только по необходимости. Дорога была уже знакомая, два года назад ехали по ней на родину финского Деда Мороза, да и знаки поменяли на летние, так что ехалось легко и весело. Ехало четыре машины, в два коттеджа, первый коттедж нашли быстро, по телефону нам объяснили куда ехать, и по навигации мы быстро доехали до нужного места. Хотя навигатор упорно предлагал ехать в объезд, а это почти 200 км, дорогу на карте он рисовал, потом устав нас убеждать, сказал, что эта дорога без твердого покрытия, и повел нас по грунтовке.

Второй коттедж мы искали часа два, по телефону нам толком объяснить ничего не смогли, финского языка никто из нас не знал, а на том конце провода плохо говорили по английски, но потом нам прислали смс, в которой было написано, что ключ лежит под ковриком, и добро пожаловать. Все это напомнило новую московскую игру, где куча народу пользуясь легендой бегает по городу, собирает шишечки, и всякую прочую ерунду, получает подсказки, и в итоге попадает в назначенное место. Мы играли в тоже самое, есть легенда на английском языке, с непонятными финскими названиями, и непонятно чего обозначающими, улицу, район, или название коттеджа. Два навигатора, которые показывали разные номера дорог, но один с подробной картой, другой не очень, и шесть человек народу, которые уже двое суток были в дороге, и в их интересах было как можно быстрее найти привал. Ночевать вторые сутки в машинах не хотелось, тем более что цель была близка. Дав крюк километров в сорок, приехали в деревню, город там только один – Рованиеми, там, в центре деревни у магазина нашли стенд, на нем примерная карта округи, цифрами обозначены названия толи домов, толи коттеджей, нашли знакомое название, посмотрели цифры, но на карте их не оказалось! Нужные нам цифры оказались за пределами карты местности. Сели читать легенду, прочитали несколько раз, поняли что точка отсчета идет от дома хозяина коттеджа, прочитали смс, задумались, а под каким ковриком лежит ключ, у дома хозяина или у коттеджа? Решили искать дом хозяина коттеджа. По навигации, спасибо I-GO, нашли нужное название, приехали к нему, оказался домик хозяина, пошарили под ковриком – ключа не оказалось, поехали искать коттедж по указаниям легенды. Это было нечто! В описании написано: проедете по 939 дороге 13,6 км, затем поверните направо (на указателях стоит дорога №80, I-GO говорит что это 939я, есть еще дорога № 9391- грунтовая!( которая по другому навигатору обозначена как 939), по которой ехать? ), и в какую сторону ехать? Эта дорога идет в обе стороны! Прочитали легенду еще раз, подумали и поехали, проехав приличное расстояние увидели указатель со знакомыми названиями, причем ни от дома хозяина, ни от края деревни расстояние не совпало. Свернули на грунтовку и ехали по ней, там была пара развилок, но следов колес мы на них не увидели, и решили что эти дороги нам не нужны. Благо в конце пути были указатели, и мы по ним быстро приехали к коттеджу. Когда под ковриком нашелся ключ, и он открыл дверь домика, нашей радости не было предела. За 36 часов было пройдено 1936 километров, граница и найден наш домик!

Вывалившись из машин, в начале третьего ночи, мы радостно побежали к нему, поскальзываясь и падая на ледяной горке, в которую превратилась дорожка к коттеджу. Джип с четвертого раза заехал на верх, чтобы вытащить вещи, и стоял упершись мордой в сугроб, в противном случае он бы скатился в низ, по голому льду, а шмотки из моей машины, пришлось таскать на верх по скользкой дорожке. Сложнее всего было донести яйца, хи-хи, куриные, Пасха была на носу! Побросав вещи, быстро накрыли поляну, и на скорую руку отметили день рождения человека, которое прошло в пути, пообещав, что праздновать будем после отдыха.
Долгожданный домик
На следующий день выспавшись, так и недождавшись появления хозяина коттеджа, мы поехали обследовать местность, на предмет катания на лыжах, да и вообще. Рядом с нами было два горнолыжных курорта Yllas и Levi, и надо было решить, на котором будем кататься. Перепад высот у Levi – 300 метров, у Yllas – 400, количество народу в Levi больше, как в прочем жилья и магазинов, и все это собрано в одном месте. Кстати в одном подвальном магазинчике был куплен горнолыжный костюм, со скидкой 50%, всего за 85 евро. Который сразу же был проверен на склоне, и вел себя достойно, в нем было тепло, и он не продувался ледяным ветром. А если погулять по распродажам, то можно купить приличные вещи за недорого. Так что обследовав все магазины в округе мы выяснили следующее: Затариваться горнолыжными шмотками лучше всего в Sirka( это курорт Levi) , там же сдавать пустые жестяные банки из под пива. Закупаться продуктами дешевле всего в Kittila, в Kollari вообще делать нечего, кроме супермаркета. И если вы не собираетесь загнать машину на паровоз, и в вагоне доехать до столицы Финляндии. Сувениркой лучше всего затариваться в деревне Yllasjarvi на повороте к Yllas, она там дешевле и выбор побогаче. Кстати карточки Visa и Master принимают везде, и не морщат нос, что за безделушку, стоимостью 3-4 евро, вы расплачиваетесь карточкой. Если надо что-то еще, то ехать придется в Rovaniemi, это единственное место, которое оправдывает звание город. Там, за одно можно наведаться к Санта – Клаусу. В общем, все там достаточно скучно и кроме как кататься на горных, беговых лыжах, снегоходах, оленях и собаках больше делать нечего. Кстати склоны открываются в 10.00 и закрываются в 18.45 

В общем по количеству народа, и склонам мы больше склонились к горкам Yllas. Приехали туда, купили скипасы, и полезли на горку, как обычно на самый верх. Подъем от самого низа до самого верха, на двух подъемниках типа «швабра», занимает примерно 15 минут, причем все это время ты стоишь на ногах, что не очень способствует для отдыха ног, и через 4 часа катания приходят мысли, что пора с горками завязывать.
Вершина горы Середина склона У подножия
Склоны хорошие, каждую ночь их ротрачат, и первые лыжники едут по вельвету, остальные — уже по тому, что есть. Нам повезло с погодой, за две недели катания мы попробовали все погодные условия, которые можно получить. И ледяные склоны, и подтаявший снег, и нормальный снег, и свежевыпавший 10ти сантиметровый снег, и внетрассовое катание по склону и по лесу, в общем, все что хотели. На этом курортном холмике, высотой 728 метров над уровнем моря, два склона, с одного на другой можно попасть с помощью подъемников, перебравшись через вершину горы, или проехав 13 км в объезд. Но при сильном ветре подъемники идущие на самый верх останавливают, из соображений безопасности, и есть шанс подниматься в гору пешком, или топать назад к машине в горнолыжных ботинках в обход. Так что кататься лучше на том склоне, к подножию которого вы причалили. 

На третий день катания, чтобы дать организму отдохнуть мы поехали в Швецию, произвести разведку боем, да и просто посмотреть страну. Погода все равно была не летная, шел снег, была метель, и кататься не было возможности, в общем, решили провести время с пользой. Ближайший город оказался тоже горнолыжным курортом, в принципе подобным остальным, только побольше и повеселее, дорога была тяжелой, но мы были на джипе с полным приводом, и нам было все ни по чем.
Дорога в Швеции Продолжение дороги
Приехав в город, прошлись по магазинам, купили немного барахлишка, осувенирились, посмотрели на горку, и поехали обратно. Кстати, у Шведов в ходу свои кроны, и еврики могут не принимать, положение спасли кредитные карты, там цивилизация еще круче, чем у Финнов. Если у Фиников ты расписываешься на чеке, то у Шведов суешь карточку, соглашаешься с суммой покупки, вводишь пин-код, и забираешь ее обратно. И никакие чеки подписывать не надо. Вернувшись из поездки довольные, осувениренные, мы обедали. Причем приятно было наблюдать как девчонки шуршали на кухне, представляете, обед на 6 персон с сервировкой стола, был готов быстрее чем гамбургер с колой в макдаке! И такое действие повторялось каждый день, в течении двух недель. Часами бы наблюдал за такой работой!
Девочки за работой Наблюдательный пост
Телевизор разговаривал с нами по фински, по этому ему слова не давали, у нас был ноутбук, который показывал фильмы на русском языке, и исполнял любимые песенки, а чтобы слышно было всем, к нему привязали активные колонки с сабвуфером. Так что на скуку никто не жаловался. Достаточно много времени отнимала сауна, посиделки у камина, и рукоделие. А также просмотр фотографий и видеоматериалов, сделанных на склоне горы, и разбор полетов.
Безопасное рукоделие Огонь в камине Свечи Посиделки у камина
Коттедж был небольшим, но уютным, с сауной и камином, камин правда оказался бестолковым, дрова горели хорошо, но тепла он не давал, зато выглядел красиво. Из окна была видна гора, на которой мы катались, иногда, в темное время суток, ее освещали, и выглядело это красиво.
Вид из окошка Закат Гора ночью Таже горка
Погулять вокруг домика было проблематично и прикольно, снегу по пояс, и сверху наст. Иногда он проваливался, ты сидел в снегу по самые небалуйся, и пытался из него вылезти. Свежий снег выпал один раз, но много, около десяти сантиметров. Вечером машины были чистыми, без снега, а утром уже вот так.
Вечер Утро

 Описывать какие развлечения устраивали в коттедже не буду, каждая компания развлекается по своему, но на скуку никто не жаловался, все знали куда едут, и что тут ожидается. Основное развлекалово было на склонах, после них занимались своими делами, или спали там, куда падаешь.
Тихий час Прекрасное привидение
В общем, проводили время с пользой для себя. На склонах люди ведут себя достаточно культурно и ездят аккуратно, сказывается отсутствие толпы русских горнопляжников, которые приезжают не столько кататься, сколько тусить. В отличие от наших, подмосковных склонов, народу там мало, и никто никуда не спешит. Там даже инвалиды катаются! Есть народ который ездит на одной ноге, и сидя на кресле, судя по всему с парализованными ногами. 

Но вот настало время навострить лыжи не вниз по склону, а домой, так и не познакомившись с хозяином коттеджа. Ну не пришел он к нам, а ехать без приглашения к нему, нам не хотелось. По пути пришлось отмечать еще один день рождения, и по этому случаю забронировали еще два коттеджа, на берегу большого озера. Дорога длинной 869 км заняла 10 часов, с перекурами и остановками, домики нашлись на удивление быстро, и нашему взору предстала природа южной части Финляндии во всей своей красе. Даже не верилось, что десять часов назад, мы ехали по заснеженным дорогам, а тут весна в самом разгаре. Обследовав всю округу, и наделав кучу красивых снимков, напоследок потоптавшись на кучке снега, за лыжами бежать не хотелось, сели на балкончике коттеджа, взяли по баночке пива и наступила нирвана!
Нирвана Снег! Камушек
После прихода, мы сели за праздничный стол. Напиваться сильно не стали, с утра пиликать около тысячи километров, причем только восемьдесят из них по Финляндии, за столом мы поздравили именинника и проводили прекрасный закат. У каждого домика там было свое название, нам очень понравилось вот это, но селиться в нем нам не предложили, а мы бы и не захотели.
Спецпредложение!
Выезжали в 7.00 утра, сделав несколько снимков зеркальной поверхности озера, мы поехали домой. Обратную дорогу можно посмотреть в начале статьи.

Ну по традиции, несколько красивых, на мой взгляд снимков.
Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки Просто снимки