Греция.Корфу

Время не жалеет никого, ни старых, ни молодых, и уходит безвозвратно. Раньше либо весь день катался на велосипеде по деревне, либо купался на речке, и так проходило все лето. Прошло немного времени, и все изменилось, появилась возможность приехать к морю, вечером нарезаться водки, в состоянии нирваны прийти на местную дискотеку, и утром проснувшись с головной болью, увидеть рядом с собой голое женское тело. При свете солнца внимательно его осмотреть, а потом принимать решение спрашивать как ее зовут, или просто попрощаться. И так весь отпуск. Или просто плющиться на пляже весь день до изнеможения, по тому, что больше делать нечего. Прошло еще немного времени и все опять поменялось. Валяться на пляже – скучно, кувыркаться в бассейне – хлорка глаза ест, проснувшись утром, ты знаешь, как зовут женщину, которая лежит рядом с тобой, и голова не болит, по тому, что пил не водку, а приличное спиртное. Но есть способ скоротать время в отпуске, это осмотр местных достопримечательностей. На нашем побережье их раз-два и обчелся. В Крыму за 10 лет можно наизусть знать, где лежит каждый камень, если его после твоего отъезда не переложили. Но мир не заканчивается только совком и Крымом, есть много интересных стран.

В этом году мы опять попали в Грецию, а точнее на остров Корфу ( Керкира). Все кто там был, в один голос кричали: там красиво, там столько достопримечательностей, там просто рай, и мы решили проверить это на своем опыте. Порывшись в инете, ничего толком не нашли, за исключением рекламных статей, обо всем сразу, или ни о чем. Нашли отчет человека, который там был, прочитали, но куда толком поехать и посмотреть красоту, так и не поняли. Решили разбираться на месте.

Получив документы, и дождавшись нужного дня, мы поехали в аэропорт, Москва нас провожала утренней прохладой и дождиком, а мы такие все в легкой одежде, с панамками, солнечными очками и ластами. Куда летим — там +35, а дома +16, хорошо что мы были такие не одни. Зарегистрировавшись на рейс, мы встали на очередь на паспортный контроль, обсуждая, что всего, через несколько часов, мы будем подставлять спинки под лучи теплого приветливого солнца, а Эгейское море будет полоскать наши ножки, и все будет хорошо. И тут наше внимание привлек странный тип, в шортах, с мотней до колен, и в очках на всю физиономию, очень напоминающий Тимоти, а рядом с ним стояла какая то волосатая обезьяна с косичками. Посовещавшись, припомнив, что в толпе видели Савичеву, мы методом дедукции пришли к тому, что это есть он сам. Люди вокруг нас стояли взрослые, у них было все хорошо, они летели в Грецию, Испанию, на Канары, и им было по барабану, кто там, сзади шифруется. Сдал его один тинейжер, наверно ярый поклонник, он подошел и попросил автограф. Этот странный тип, что-то начиркал ему на листочке, и приготовился отмахиваться от набежавших поклонников, но ничего не произошло, люди ехали отдыхать, и на него просто не обратили внимания. Мы хотели подойти и дать автограф, но посовещавшись подумали что не стоит, ведь его творчество кому то нравится, а нам еще предстоит отдых. Вот так он и проскочил незамеченным сквозь огромную толпу туристов.

Но на этом наши приключения в аэропорту не закончились. Объявили посадку на самолет, мы загрузились в автобус, традиционно спросили: Этот автобус идет в Бирюлево? И были шокированы ответом! Дядечка нам сказал, что автобус летит в Грецию! Обычно люди начинают расслабляться по приезду на место, а дядечка наверно начал еще перед отлетом. Забористая трава была у него, А: автобус не может летать!
Б: ехать на автобусе в Грецию- это бред, тем более что в нем только стоячие места!
В: зачем в Греции летающие автобусы? У них и так все есть!
Г: по указателям нас привезли в аэропорт, а не на автобусную станцию. Наверно водитель автобуса услышал наш разговор, и выгнал нас из него. Мы расстроенные, отпуск и так маленький, а у нас отнимают драгоценные минуты отдыха, вернулись в терминал, и стали ждать, что будет дальше. Через 15ть минут подали другой автобус, и мы на нем доехали до самолета, но приключения на этом не закончились! Рассевшись по местам, приготовились к взлету, сидим, ждем, а самолет все не взлетает, нас уже посчитали три раза, а все равно не взлетаем. Оказалось, что к нам в самолет пробрался заяц, и его пытались вычислить. Ну, подумаешь, человек в отпуске, расслабился, сел не в тот самолет, ему надо в Испанию, а он полетит в Грецию, какая разница где отдыхать? В общем его не нашли, наверно сбежал сам, нас для верности попросили показать посадочные талоны, и мы полетели.

После трех часового полета начали заходить на посадку, мы сидели по левому борту, и у нас получилась небольшая обзорная экскурсия по воздуху. В иллюминатор было видно небольшие отели, расположенные на холмистых берегах, людей, бассейны, и вдруг самолет начал садиться на воду. Мы там чуть не офигели, не хотелось в самом расцвете сил, и в начале отпуска, оказаться в большой подводной лодке с большими подводными крыльями, и кучей иллюминаторов. Но пилот оказался настоящим мачо, и четко осадил коня на кусочек суши, называемый там взлетной полосой. Нашей радости не было предела. Рядом с аэропортом оказались достаточно дорогие отели, но мне бы не хотелось весь отпуск наблюдать за взлетом и посадкой самолетов, которые пролетают от тебя на расстоянии чуть ли не вытянутой руки. Мы посочувствовали людям, и погрузились в свой автобус. Когда отдавали багаж, водитель спросил название отеля, услышав его, он скривил такую козью морду, что мы уже побоялись ехать в отель. Но потом поняли, почему он так не радовался. Место оказалось живописным, но труднодоступным, там люди всю жизнь на ишаках ездили, а тут надо протиснуть целый автобус! Кстати, рядом с аэропортом находится кладбище, мы подумали что это для тех, чей пилот промахнулся, но надгробья оказались старыми, и поняли, что кладбище для местных, а не для приезжих. В общем, проехались мы по городу, выехали за его пределы, так и не поняв, что город закончился, и начались другие деревни, благо навигация нам подсказала, где мы находимся, и в конечном итоге нас привезли в бухту Liapades. Место крайне живописное, описание в три страницы я пропущу, просто посмотрите фотографии.

Начнем с описания отеля. Отель Elly Beach 3+, находится на берегу живописной бухты, это его плюс, в остальном полноценная трешка. Несколько корпусов и ресепшен находятся недалеко от пляжа, а отдельные, двух и трехместные бунгало находятся на склоне горы. Нам досталась предпоследняя линия домиков, на высоте 40 метров над уровнем моря. Все бы ничего, но лишний раз подняться в номер стоило больших физических усилий. В прошлом году в нашем отеле был фуникулер, и это было здорово, а тут приходилось ходить пешком. Но тут тоже были плюсы, мы тренировали ноги к горнолыжному сезону, и сжигали лишние калории. Номер достаточно просторный, телевизор, двуспальная кровать, которая не скрипит, когда на ней прыгаешь, балкончик. Солнце никогда не светило прямо в номер, и он сильно не нагревался.
Из недостатков: холодильник в номере за отдельные деньги, впрочем как и кондиционер. За пульт от кондея просили 5 евро в сутки, ну мы их послали, и спокойно прожили без него. Днем, открыв балкон и входную дверь, через пару минут становилось прохладно. А ночной свежести хватало, чтобы спать накрывшись простыней, иногда было так свежо, что приходилось залезать под одеяло. Возьмите с собой фумитокс от комаров, этого зверья там хватает, несмотря на то, что вода кругом соленая, ночью комары просто не дадут спокойно поспать. В номере отсутствовал телефон, хотя розетка под него была, сушилка для полотенец, предлагалось сушить полотенца и шмотки на перилах балкона, и при сильных порывах ветра поднимать их с земли, а пол ванной комнате делали таджики или узбеки, причем из тех семей, которые потомственно занимались строительством крыш. Причем эта бригада делала все ванные комнаты, во всех трех наших номерах было одно и тоже. Занавеска в ванной отсутствовала как класс, и брызги воды, попадая на пол, стремились не к специально сделанному отверстию в полу, а прямиком в номер. И приняв душ, пройдя по мокрому полу ванной комнаты, заходишь в номер и шлепаешь дальше по воде, уже в самом номере. Может у греков это считается приколом, но нас это несколько напрягало. В остальном, все было хорошо. Вид с балкона не отличался красотой, но радовало то, что кругом было очень мало народу. У наших друзей номер был с видом на море, и таверну, и с маленьким балкончиком, 20 см от стены до перил. И представляете, выходишь из душа, весь такой мокрый, голый, заходишь на балкон за полотенцем, потягиваешься, попутно любуясь красотой бухты, и на тебя пялятся пара десятков людей, которые сидят за столом и едят. Прикольно наверно.
Вид из нашего номера Вид из нижнего номера Начало подъема Вид из бассейна
По поводу хавчика в таверне. Кормежка в таверне достаточно скудная, в плане ассортимента, но достаточно вкусная. Если в предыдущих отелях приходилось выбирать из 3-5 видов, то тут выбирали максимум из двух, и по желанию ты мог сегодня попробовать одно, завтра другое, и все блюда лежали всегда, и ты мог на следующий день подойти и взять тоже самое, то тут приходилось обламываться, из каких блюд выбирать себе ужин за нас решал повар. Голодными мы не ходили, но хотелось, чтобы ассортимент был поразнообразнее. Напитки за ужином как обычно за отдельную плату. Человек, который нам организовал поездку, нашел нам тур на один день меньше и на 180 евро дешевле. Стоимость поездки в первом варианте, сравнима со стоимостью нашего прошлогоднего четырех звездочного отеля, и было бы обидно, заплатить столько же денег, и получить отель несколько хуже. Но так как стоимость поездки была меньше, мы этим особо не напрягались. Но если заказывать блюда за деньги, то вам без вопросов приготовят достаточно большую порцию вкусной еды, еда стоит достаточно гуманных денег. Стандартная порция с мясом, картофелем и рисом стоит примерно 6-7 евро. Чтобы натрескаться вполне достаточно одной порции. В самом городе кушать надо не в ресторанах, а в забегаловках, чем проще сделана таверна, тем больше и дешевле порции. Мы сели поесть в ресторане, порции были маленькими, а стоили немеряно, и так как платили отдельно, то за каждый счет нам накинули по 6 евро, ведь официант напрягался, заносил заказы в разные колонки на своем листочке. В общем если на вывеске написано что это ресторан — это чистое кидалово и понты. Смотрите на вывеску и сколько там сидит народу, и какого размера порции, если устраивает — смотрите цены, нравится, садитесь, не нравится — ищете другую таверну.
Отель ночью с берега Бар и второй бассейн Дорога к номеру Дорога к номеру

Развлекалово. Может я конечно слишком старый, и не нашел себе развлечения на этом острове, но ничего кроме дискотек, и танцулек в баре под горячительные напитки я не видел. Правда в субботу на площади города был концерт, но там было народу – просто застрелиться, и мы туда не пошли. Можно пошариться по венецианским улочкам, в поисках сувенира и прочих безделушек, но это быстро надоедает, можно сидеть в таверне на берегу, попивая спиртные напитки и любоваться закатом, и тем как ночная мгла накрывает окрестности, больше там делать нечего. Правда у нас была давно снюхавшаяся компания, и нам было по фигу отсутствие развлечений, нам вместе самим было весело. А, забыл есть аквапарк, достаточно прикольный, что в нем радует, там не очень много народу, и всегда есть пустые шезлонги в тени и на солнце. Горок не особо много, но их хватает чтобы укататься, а устав, можно порелаксировать в реке, просто взяв круг, плюхнуться в него, и по тенистой речке, длинной 350 метров, течение потихонечку тебя катает. Нам аквапарк понравился.

Достопримечательности. От людей слышали что Корфу райский уголок, мечта любого путешественника, там столько достопримечательностей, столько красоты, и вообще все супер — супер. Может я конечно внесу ложку дегтя в эту бочку хвалебностей, но греки сами по себе ленивые, и этим создают себе кучу проблем. Вся красота этого острова создана без участия людей, в основном самой природой. Есть несколько монастырей, на которые стоит взглянуть, практически разрушенный замок Ангелов, который закрыт для посещения, развалины старой крепости, в прямом смысле этого слова, новая крепость, и дворец Ахиллеса. Все остальное – это красивые виды самой природы. Взглянув на открытки понимаешь, что повторить какой снимок не сможешь, они все сняты с самолета. По этому искать красивые места приходилось самим, или по карте, на которой они отмечены точками. Вот немного фотографий.

В фильме такси прозвучала фраза: если туриста не обманули, значит он ничего не видел. На Корфу нас держали просто за лохов.
Дворец Ахиллеса, дворец античного героя, сохранившийся до наших дней, это же супер! Заплатив 7 евро за вход, мы поняли, что мы настоящие туристы и все видели. Дворец построили по заказу Королевы Елизаветы, не парьтесь, не нашей, а Габсбургской, в конце 19 века, стиль дворца напоминает Ливадийский в Крыму, внутри дворца музей, в котором показывают кусочки тарелок, и прочие ископаемые местные находки, и только на самом верху, завершение дворца выполнено в Древнегреческих тонах. Отдельно на постаменте стоит статуя Ахиллеса в расцвете сил, и монумент запечатлевший его кончину. Грецию напоминает только самая верхняя часть дворца. В общем мы попались, вот доказательства.
Ахиллеон Ахиллеон Ахиллеон Ахиллеон Ахиллеон Ахиллеон Ахиллеон Ахиллеон

Старая крепость, вернее ее развалины. Всего за 4 евро вы можете побродить по развалинам старой крепости, ее развалили бог знает когда, и до сих пор никто палец о палец не ударил, чтобы она имела привлекательный вид. Единственное сооружение, это колокольня, которая не вписывается в пейзаж крепости. Все остальное не впечатляет, кроме вида с вершины на город, и крепостного рва.
Старая крепость Старая крепость Старая крепость Старая крепость Старая крепость Старая крепость Старая крепость Старая крепость

Новая крепость. Построенная венецианцами в 1580 году. Хотя значительная часть крепости была разрушена, остатки былой роскоши впечатляют намного больше, чем все остальное. Там есть где полазить, куда сунуть свой нос, и с нее тоже открываются прекрасные виды на город. И главное можно зайти во внутрь самого здания. А на самой крыше крепости сохранились противооткатные площадки для пушек. Впечатляет само конструктивное решение крепости.
Новая крепость Новая крепость Новая крепость Новая крепость Новая крепость Новая крепость Новая крепость Новая крепость

Палеокастрица — живописнейшая деревня на берегу бухты. Как деревня – полный отстой, асфальтовая дорога, по обе стороны которой расположены отельчики, таверны и магазины. Ничего живописного мы там не нашли. Пляж с прозрачной водой, яхты и катера, куча народу, и сувенирка. Проехав деревню, и поднявшись на небольшую гору, можно попасть в монастырь, и побродить по нему, достаточно приятный монастырь, с действующей церковью, небольшим музеем и сувенирным магазином. Рядом с монастырем таверна, где можно полюбоваться видом на море, а если пройти чуть дальше за таверну, то можно дойти до креста, и откроется другой красивый вид на местность. Если перед деревней повернуть направо, и подняться в горы по серпантину, то по дороге откроется несколько красивейших видов острова. К сожалению, на машине там нельзя останавливаться, по этому пришлось ехать до смотровой площадки. С нее тоже открывается красивейший вид на остров. Чтобы доехать до этой площадки, придется проехать через небольшую деревушку, вот она как раз и впечатляет, особенно вид из нее. Осмотрев окрестности можно проехать дальше в деревню Makrades и в ней повернуть к деревне Krini и проехав по старым улочкам, попасть в Замок Ангелов. Сам замок и подходы к нему закрыты, но мы спросили у местных, и они показали, где можно пролезть к замку. Обозрев окрестности, поехали обратно. Остановились на повороте и сняли замок с соседнего холма. Вернувшись обратно в Makrades, проехав пару километров в сторону деревни Prinilas открывается очень красивый вид на подковообразную бухту Святого Георгия. На этом достопримечательности Палеокастрицы заканчиваются. Для любителей пляжного отдыха – море там просто замечательное.
Палеокастрица Палеокастрица Палеокастрица Монастырь Монастырь Монастырь Наша пушка Замок Ангелов

Гора Панторкратор. Это самая высока точка острова, с нее видно Албанию, немного Грецию, сам остров и в хорошую погоду видна Италия, не весь сапог, конечно, а только его каблучок. На самой вершине горы стоит еще один монастырь. Его вид портит ретрансляционная мачта. Рядом как обычно кафешка, там можно попить фрапе или слопать мороженное. На другом конце площадки стоит куча радио- теле- GSM антенн. Я попытался туда подойти, но почувствовал запах озона, и услышал гудение, и понял, что либо что-то повиснет на полшестого, либо сгорит электроника в фотоаппарате. Так что с той точки снимка нет. Виды открываются красивые. Проехать к вершине можно двумя способами, с севера – по достаточно пологой дороге, и с юга по жестокому серпантину. Мы поехали короткой дорогой с юга, по дороге местного значения, проехали несколько деревушек с узкими улочками, и выехали на серпантин. В середине пути в нас закралось сомнение, что дорога не закончится тупиком или обрывом, так как она становилась все хуже и уже. Но зато какой был вид в долину. И возвращаться задним ходом обратно не было никакого желания. К нашей радости, нас догнал местный гонщик, и мы поняли, что на верх, мы все таки доберемся. Добравшись до верха, мы по горным дорожкам доехали до вершины, и потом вернулись обратно, через северную сторону. Дорога там более удобоваримая, и нам она понравилась больше, чем серпантин.
Панторкратор Панторкратор Панторкратор Панторкратор Панторкратор Панторкратор

Glifada и Pelecas. Glifada- это полоса песчаных пляжей, в достаточно красивом месте, море мелкое, и народ там просто плющится на пляже. Pelecas – это деревушка в горах, с которой открывается вид на море. В остальном ничего выдающегося.
Глифада Глифада Глифада

Юг острова не представляет из себя ничего интересного, просто равнинная часть острова, с дешевыми отелями, в которых отрывается молодежь у которой не хватает денег на солидный отель. Сам я туда не ездил, но поверил своим друзьям, которые туда метнулись.

Ну, теперь где отдыхали мы. Бухта достаточно красивая, и живописная, каменистый пляж, кстати общественный, но достаточно чистый, глубокое синее море, и туристы. Некоторые из них трясли голыми сиськами на пляже, а остальные загорали в купальниках.
телки телки телки телки
Желающие могли позагорать на пляже, полазить по камушкам, или прокатиться на моторной лодке вдоль берега. Впечатляющих видов с морской глади мы не нашли, наснимали того, что есть. Лодка на 3 часа стоит 70 евро, + бензин 1.5 евро за литр. Мы как раз накатали на 100 евро. Поделив на 6 человек, получаем 17 евро на нос, вполне приемлемо, но лично меня не впечатлило. Лодку, кстати, дают без шкипера, сам взял — сам и рули.
вид с моря вид с бака вид с моря камушек Прокат автомобилей, находился в 10ти минутах ходьбы от нашего отеля, мы попали удачно, на выбор было три машины Опель Корса, Ситроен С2, и Фольксваген Поло. Посидев во всех трех, остановились на народной тележке. Обсудили цену, условия и взяли 2 машины на 7 дней. Обошлось 250 евро с полной страховкой, за каждую машину. На этих машинах накатали около 650 километров, по северной части острова. Хорошо что мы взяли машины так на долго, последний день чего то не хватало, хотелось по привычке сесть в машину и метнуться по острову, полюбоваться красотой. Движение там достаточно спокойное, только дороги узкие, особенно сложно разъезжаться с туристическими автобусами в горах, и очень сложно припарковать машину. В городе, особенно в центре, припарковаться практически невозможно, халявные места все заняты, а на платной парковке не всегда можно найти место. Заезд на парковку в центре города стоит 3 евро, и стой хоть весь день, а моцик можно бросить практически в любом месте. Если еще раз попадем на Корфу, возьму вместо машины моцик.
Наши тележки Я Звонок на родину Закат

Столица. Место переполненное туристами и местными, народу просто немеряно! Откуда они только берутся? Город бывает пустым только в воскресенье, работают только магазины и таверны, у которых жадные хозяева, все остальное закрыто. Зато в субботу все работают до полуночи, и когда идешь по венецианским улицам в центре города, светло как днем. Сиеста тут с 13.00 до 17.00 но может быть и чуть больше, все что связано с туристами – на сиесту не закрывается. Ну вот вроде все, остальное узнаете не месте.
Улица Воскресенье Улица Улица
Ну и как обычно немного фотографий.
Старый порт Старая крепость Старая крепость Подкова Церковь ляпота Все та же церковь вид Луна Камушки Закат Ночь