Соляное озеро Баскунчак.

Соляное озеро Баскунчак.

Собрались мы к друзьям в г.Волжский, что через реку от Волгограда. Ну, раз собрались- значит надо ехать. Дорогу описывать не буду, ее просто нет, вернее есть только в некоторых местах, все остальное – направление. Самое прикольное это менты, с радарами на дороге нет никого, только под Волгоградом, стоял один, измерял скорость и наказывал за сплошную линию. Новая кормушка ментов, сплошная линия — затмила все! После поворота с Каширки, когда начинается по одному ряду в каждую сторону, ментов, как грибов после дождя. Причем любят стоять в самом конце сплошной линии, чтобы уж наверняка, и не прячутся в кустах, стоят на обочине. Но за перевалом подъема, или за поворотом дороги, так что их все равно не видно. И еще, сразу за стационарным постом гаи, начинается сплошная линия, и как раз в конце линии тоже стоят стражи порядка и собирают свою зарплату. Так что расслабляться не дает ни дорога, ни ее слуги.

Миновав все засады, мы приехали в Волжский. После встречи с друзъями, в планах было поехать на соляное озеро, искупаться в соленой воде, ну и вообще посмотреть что это такое. До Мертвого моря лететь далеко, а в соленой воде побарахтаться хочется. Пара звонков, и нас уже ждут. По дороге туда ничего интересно не было, степь как степь. Правда дорога намного лучше чем везде. По дороге машин мало, только местные и московские любители рыбалки, низко летящие в низовья Волги и Ахтубы, для отдыха и ловли рыбы. В общем проблем никаких, в населенных пунктах, стоящих прямо на дороге, продают дары природы, рыбу живую и не очень, раков, и все что добывается и выбрасывается на берег реки. Если лень ловить, или не знаешь где и как ловить, а особенно если еще и нет времени, то проще купить, причем цены вполне гуманные, по сравнению с московскими.
По дороге туда и обратно не возникло никаких проблем с ментами, хотя мой товарищ, ездивший туда на рыбалку, кричал что менты там лютуют, шманают машины и тыкают в нос стволы автоматов. Хотя, не знаю что и как там происходило на дороге, но на просьбу поделиться пойманной рыбой, или хотя бы показать фотографии сделанные рядом с рыбой, пойманной более удачливыми рыбаками, я получал отказ, и отмазки, типа: фотик не брали, боялись утопить, мелочь было жалко, ее отпускали, пусть растет, ну и все в таком плане. С ног меня свалил рассказ про 120ти килограммового сома, с которым они боролись часа два, но так и не смогли вытащить, причем сначала боролся один. Потом подоспела помощь, вдвоем тоже не смогли вытащить, в итоге сом испугался, залез под корягу, в конце концов, они просто обрезали леску, и оставили сома в покое. Нет бы сразу сказал, что зацепил корягу, и не смог ее вытащить. Причем сам рассказывал, что леска держала 35 кг. Интересно, леска делается с запасом в 400% и об этом не пишется на упаковке! Обычно все наоборот. Ну, я не рыбалке тут пишу. Это просто лирическое отступление от темы. Если из вашей машины не торчат осетровые хвосты, по кузову машины не размазана черная икра, а на прицепе не стоит эсминец или ракетный крейсер, то менты докапываться не будут.

Приехали в Верхний Баскунчак ближе к вечеру, создалось впечатление, что попали в совок середины 80х. Асфальт лежит только на главных улицах, все остальное пространство, называемое проезжей частью, засыпано битым кирпичом, и различным мусором, и просто землей. Деревня просто вымерла. Даже собаки не бегают. Лавочки перед домами пустые, на улице +35 в тени, и палящего солнца не выдерживает никто.
Термометр
А нам хорошо, мы в машине, работает кондей, пыль с дороги в салон не летит, и вообще все клево, правда накрывает волна воспоминаний о прошедшем детстве. Нашли нужный дом, хозяина не было, нас встретила его жена, мы ее в первый раз видим, она нас тоже. Но встретили как родных, посидели, дождались хозяина, посоветовались и решили на озеро ехать вечером, не так сильно печет, да и чего зря время терять, если понравится, то можно еще и завтра туда метнуться. Приехали, везде, где можно проехать стоят шлагбаумы, с грозной надписью, что проезд запрещен, и про какое-то наказание. Проверять угрозу не стали, решили поставить машины и идти пешком, тем более что ездить по соли достаточно в Москве.

Взяв с собой 5ти литровые емкости с пресной водой, одев старую ненужную обувь, взятую с собой заранее, решили для первого раза далеко не идти, а занырнуть недалеко от берега. Топать полтора километра до более прозрачной воды, честно говоря было в лом, тем более, что небольшой путь от берега до места купания, произвел на нас неизгладимое впечатление, и напрочь отбил охоту топать куда-нибудь далеко, по этому большому куску соли.
Озеро Озеро Озеро Озеро
Как раз там недавно прошелся уборочный комбайн, и глубина ямы позволяла купаться и не доставать ногами до дна. Самое главное не нырять, не брызгаться, и не прыгать с бортика. Субстанция, в которую пришлось опускаться, выглядела жутко, серо-коричневая непонятная жидкость, по температуре почти равная температуре тела, обрамленная острыми краями соли. Но зато прикольно, аккуратно, без брызг спускаешься в этот раствор соли, и ложишься на спину, и чувствуешь себя дерьмом, болтающемся в проруби. Вокруг все белое, ну не совсем белое, но стремящееся к этому, и ты висишь как поплавок, вернее плаваешь, потому что утонуть невозможно. Ощущения необычные и прикольные, ну прям Мертвое море, только недалеко от нас, и нет шезлонгов на берегу, и шумного и надоедливого народа, который галдит, и мешает наслаждаться купанием.
Купание Купание Маленькая пельмешка Большая пельмешка
Накупавшись вдоволь, вылезли, и сполоснулись чистой водой, главное отмыть плавки, особенно между ног, по тому что, дойдя обратно до машины, можно натереть ноги, а соль добавит приятных ощущений, а пресной воды рядом нет, только та, что привезли с собой. Если не мыться, то соль выступает корявым инеем, и человек становится похожим на большую пельмешку. Чтобы стать настоящим соленым пельменем, надо макаться в озеро несколько раз, и высыхать. По пути обратно, мы нашли полусолёное озеро и окончательно отмылись в нем. Полусоленое — по тому что оно рядом с соленым, или от того количества соленых пельмешек, которые смывают в нем соль со своего тела.
Вернулись домой и начали готовиться к ужину, так как солнце уже спало, то пировать решили на улице. Застолье оно и есть застолье, еда водка, чего его описывать?
Застолье Застолье
Утром, протрезвев, вспомнили что не набрали лечебной грязи, и не затарились сувениркой. Из сувенирки была только соль местного завода, а за грязью пришлось идти на озеро, и копать. Вооружившись лопатой, банками и ведрами, проделали приличный путь по соли, до места раскопок. Мы же не свиньи, чтобы в первой попавшейся грязи валяться, нам нужна особенная, лечебная. Что грязь лечебная я не верил, не хотелось обижать людей, которые ее хвалили, и по этому принимал активное участие в ее раскопках.
Поиск целебной грязи Старатель Просто много соли Опять соль
Потом я понял что ошибался, когда прихватило спину, и не помогли Троксевазин, Фастум гель и Феналгон, решил попробовать грязь. Сначала болеть стало еще сильнее, а после стало легче и совсем прошло. Но это было потом, а сейчас в руках была лопата, а под ногами просоленная земля. После ковыряния в грязи, мы попрощались с друзьями. Прощание было долгим и тяжелым. Друзья посчитали что мы из голодного края, хотя Андрюху не назовешь в меру упитанным, и пытались перегрузить содержимое своего холодильника в наши автомобили, а оставшееся свободное место забить запасами из своего погреба.
Крепыш!
Мы с благодарностью сопротивлялись, отнекивались, и выгружали все обратно, но все было бесполезно. Пришлось сдаться, загрузить машины едой и ехать обратно домой, по пути искупавшись на городском пляже Ахтубинска, и купив ведро раков в придорожной деревне, мало у нас еды было с собой( ловить раков было некогда, да и не хотелось купаться) вернулись домой. Раки были замечательными, но мы справились только с половиной ведра, вторую не осилили.

Следующий день был посвящен обследованию Волгограда, и его достопримечательностям. Там есть подземный трамвай, сначала он едет по земле, а две станции под землей. Очень похоже на наше метро, прикольно. Соответственно Мамаев курган, панорама обороны Сталинграда, на большее не хватило времени.
Трамвай Трамвай Мамаев курган Мамаев курган
Надеюсь что еще туда попадем, тем более что есть желание обследовать еще одно соленое озеро – Эльтон. Говорят там намного красивее.