Раскоксовка димексидом.

Димексид или ДМСО.

Алхимия всю историю человечества не давала покоя ученым, они все пытались сделать из свинца золото, а из стекла — драгоценные камни. Тоже самое и происходит в наши дни. Умные люди придумали мотор, другие придумали к нему масло, третьи придумали присадки в масло, четвертые придумали присадки в готовое масло, которые позволяют мотору работать вообще без масла. Но на самом деле существуют земные законы физики, которые не нельзя обмануть, их можно только использовать.  А обмануть можно доверчивых людей.

Основная проблема любого мотора- это поедание масла, если закрыть глаза на качество изготовления, и трудности обслуживания. С этим бороться достаточно сложно но можно. Самое дешевое средство — это лить качественное масло, и менять его не по наставлениям маркетологов, а по рекомендациям механиков, которые ремонтируют эти моторы.

Самое дорогое средство — это капитальный ремонт двигателя. И оно действительно помогает! Мотор перестает жрать масло ведрами, нормально едет, и радует хозяина своим тихим урчанием и резвостью.

Но как обычно мы выбираем золотую середину. Когда своевременным обслуживанием заниматься, потому что слушали маркетологов,  уже поздно, а капиталить мотор еще рано, потому что дорого. И вот тут наступает время алхимии. Т.е. мы готовы залить в мотор любую гадость, лишь бы помогло.

Одна из известных присадок это Suprotec.  Если почитать заявления продаванов или производителя то : Триботехнический состав «Active Plus» восстанавливает мощность и приемистость двигателя с большим пробегом, позволяет избежать внезапных поломок и существенно оттянуть срок капитального ремонта, уменьшает расход топлива.  И Снижение угара масла – защитный слой восстанавливает плотность узла гильза – кольцо – поршневая канавка. Это улучшает съем масла со стенок цилиндра и снижает его угар в камере сгорания, особенно при повышенных оборотах двигателя.

С их словами трудно не согласиться, они пишут все правильно, так оно и есть на самом деле. За исключением одного момента- процентного соотношения. Например ваш мотор от замены до замены потребляет  1\3 часть уровня масла на щупе. Примерно 300мл.  Если вы заливаете присадку и мотор начинает потреблять масла  на 10% меньше,  т.е. не 300 а 270 мл. То в принципе это не сильно заметно. Но если мотор вообще перестает потреблять масло — то это сразу видно. Так вот, на форумах народ заморачивается маслами, и льет разные масла в свой мотор,  проверяют его на угар, и на одном масле мотор съедает 1\3 уровня масла за 10 000 км. А на другом масле — уровень стоит как прибитый. Такой небольшой ужор масла не является технической неисправностью двигателя, это количество и качество антиугарных присадок в  масле конкретной марки конкретного производителя.  Например корейцы указывают в гарантийной книжке что расход масла 1л на 1500 км это вполне нормальный расход!  А для японца- это уже повод задуматься о серьезном ремонте.

А теперь берем убитый мотор, который выпускает в выхлопную трубу 1л масла на 1000км. И за 10 000км мы в него вливаем 10л масла. Те же самые 10% не сильно вас обрадуют. Ну будете заливать не 10, а 9 литров масла, и применение этой присадки оказывается бессмысленно. Все равно остается риск, что вы не уследите за уровнем масла и ваш мотор стуканет, и вы перейдете к самому дорогому средству лечения.

Но это я так, для общего развития написал. Суть в том, что Супротек действительно работает, он немного снижает расход топлива, уменьшает трение, и немного восстанавливает пары трения. Один наш клиент использовал полную процедуру восстановления двигателя с помощью их химии. Результатом этой алхимии стало вот что. Мотор сколько ел бензина , столько и ел, ничего не изменилось. А вот со стучащими вкладышами стало а порядок лучше. До применения химии вкладыши громко стучали пока горела лампа давления масла, и еще около двух минут после, пока не нагреется колено, и тепловой зазор не уменьшится.  дальше их было не слышно. После обработки мотора,  вкладыши стучали только пока горела лампа давления масла. После того, как погасла лампа, отчетливого стука не было слышно. Может он и был, но надо было очень сильно прислушиваться, но по сравнению с тем что было раньше- стояла тишина. Значит эта присадка работает, и её можно использовать.

Другая алхимия- Лавр- жидкость для раскоксовки поршневых колец. Она реально работает, и когда я разбирал моторы обработанные раскоксовкой, то поршневые кольца легко двигались, и легко снимались руками.  Если раскоксовку не делали — то кольца из канавок приходилось выковыривать ножом. Т.е. производитель реально заявляет, что эта химия восстанавливает подвижность поршневых колец.

Восстанавливает подвижность колец однозначно, но вот толку от этого НОЛЬ!
Дело в том, что подвижность маслосъемного кольца  устраняет зазор между поршнем и стенкой цилиндра, компенсируя износ металла цилиндра. Т.е. если изначально диаметр цилиндра у нас 80 мм, то изношенная часть цилиндра имеет диаметр  допустим 81мм. И неподвижное кольцо будет иметь диаметр 80 мм, по законам физики. В этом случае, когда поршень находится  в нижней части, зазор между кольцом и цилиндром будет равен нулю. А когда поршень поднимется к изношенной части, то зазор между кольцом и цилиндром увеличится на 1 мм. Вот на этой разнице диаметров в 1 мм, на стенку цилиндра налипает масло, которое  сгорает во время рабочего хода поршня. Потому что кольцо не смогло его снять со стенки.  Отсюда и повышенный расход масла.

Если кольцо у нас будет подвижным, то, попадая в изношенную часть цилиндра, кольцо расширяется, и зазор между кольцом и цилиндром будет равен нулю.  Соответственно масло на стенке цилиндра не остается, (его соскребает кольцо), и расход масла у нас минимальный.

Но в технике все намного сложнее чем на картинках. Все что написано чуть выше актуально для совковых и китайских моторов, которые делаются из сырого металла, и к 100 000 км превращаются в дерьмо. В японских моторах нет такого огромного износа, и к 400 000км на стенках остается крупный хон.  Так что подвижность колец на расход масла сильно не влияет.

А вот забитые сливные отверстия в поршне, под маслосъемным кольцом, очень сильно влияют на расход масла. Суть в том, что маслосъемное кольцо по своей сути пустотелое, в отличие от компрессионных, и способно внутрь себя принять некоторое количество масла, которое снимает со стенок цилиндра. Когда объем кольца заполняется, то там создается небольшое избыточное давление, и масло начинает лезть в разные стороны. Чтобы направить поток масла в нужную сторону, в канавке маслосъемного кольца  имеется несколько отверстий, обычно 8,  через эти отверстия масло попадает в поддон двигателя, при этом сокращая его расход.

Так вот, суть специальной химии для раскоксовки основана на том, что она разъедает отложения, и позволяет кольцам стать подвижными, и она это делает. НО, к сожалению она не освобождает отверстия для слива масла, и по этому толку от этой химии -НОЛЬ. 

Лить раскоксовку имеет смысл только в том случае, когда кольца залегли от долгого простоя мотора. Т.е. машина простояла полгода или больше и мотор ни разу не заводился. Отложения достаточно хорошо затвердели, и зажали кольца, кольца не двигаются, масло начинает улетать в трубу. Залитая химия освобождает кольца, и мотор возвращается к нормальной жизни.

А теперь переходим к димексиду. Достаточно сильная химия, которая хорошо разъедает нагар и отложения. Но у него есть один большой недостаток, при комнатной температуре димексид находится в кристаллическом ( твердом) состоянии, температура его кристаллизации  примерно 19С .  И чтобы он стал достаточно подвижным- его надо нагревать до температуры 35С и выше. Этим обуславливается ограниченное время его работы в обычных условиях. Когда его заливают в цилиндры, в качестве раскоксовки, температура двигателя равна 100С, он в жидком состоянии и по причине земного притяжения стремится вниз. На его пути встречается первое компрессионное кольцо, которое тоже горячее, и имеет минимальные зазоры. Проникнув сквозь этот бастион, он снова стремится вниз. Там стоит второе компрессионное кольцо, которое тоже горячее и также имеет минимальные зазоры. Преодолев и это препятствие, димексид наконец то попадает туда, где он необходим — к маслосъемному кольцу. Сколько времени на это требуется , я не засекал, но судя по результатам — он не успевает выполнить свою работу в полном объеме. С течением времени мотор остывает, эффективность процесса падает, и надо что то делать, каким то образом поднимать температуру двигателя.

Если  у нас будет как в Африке, температура днем будет около 40-45С, то за процесс можно не беспокоиться, он будет потихонечку идти. НО в наших условиях мотор остывает за 2-3 часа, и процесс прекращается, или идет настолько медленно, что люди не дожидаются результатов его работы.  А снова завести двигатель и нагреть его — уже невозможно. Если только подключать к отдельному нагревателю типа вебасты. Так что теоретически эффективность димексида можно поставить под сомнение.

Переходим к практике. Есть машина Тойота Рав4 . Ей делали раскоксовку димексидом. Он честно сделал свое дело и отмыл мотор изнутри, так что все блестит. После обработки химией, владелец приехал к нам и поменял маслосъемные колпачки. Расход масла проверялся, но еще была эйфория, и уровень масла стоял на месте. Проехав 3 000 км. эта машина заехала к нам. Мы посмотрели уровень масла, он был посередине между меток. Прогресс оказался на лицо: раньше за 2 000 км. уровень был на минимуме, сейчас за 3 000 км- пол уровня. Исходя из объемов можно высчитать, что расход упал с 1л на 2000 км, до 1л на 6 000 км. НО! масло в двигателе еще не стало черным, оно потемнело, но не до цвета гуталина. Осталось дождаться пока оно станет черным, и тогда замерить расход.

Нам достался в подарок ниисановский мотор MR20DE, спасибо нашим замечательным клиентам. Мы провели с ним эксперимент  обработав  димексидом. Все это вы можете увидеть в видео.

100% удачным эксперимент назвать нельзя, потому что проблема масложора у мотора была, но она была не в том месте, в котором мы предполагали.  Объясняю:  проблема поедания масла заключается в неподвижных кольцах и забитых сливных отверстиях. В MR20DE  было все наоборот! Кольца двигались, отверстия были свободны, плюс к этому там 4 сливных канала для масла. НО!  Зазор в поршневых кольцах составлял 1.7 мм, при норме 0.3-0.6мм, и критическом максимуме 1мм!  Зато подтвердилась моя гипотеза о том, что кокс из под кольца димексидом не вымывается. А если кокс не вымывается, то и отверстия не освобождаются — и работа полностью не проведена.

Да, мотор перестает поедать масло  ведрами, но полностью проблема не уходит.  Это происходит потому что мотор изнутри отмывается от кокса и нагара, и становится практически идеально чистым. Масло начинает чернеть  позже, не к 2 000км, а к 5 000-6 000км.  А чистое масло мотор не поедает, он любит когда оно почернеет, и противоугарные присадки перестанут работать.

Так что в целом димексид работает. Но как обычно в медицине одно лечим- другое калечим. При смешивании с моторным маслом димексид в нем растворяется, и при нагреве очень сильно снижает вязкость масла, что чревато  задирами на вкладышах. Также он является очень сильным растворителем,  хорошо разъедает грязь, и запросто может отмыть  большой и плотный кусок кокса и забить им масляный канал. Также он любит краску, которой красятся некоторые детали двигателя, и некоторые виды пластика, которые используются внутри мотора.  Последствия сами догадаетесь какие —  масляное голодание. Про личную безопасность не пишу- читайте инструкцию к препарату. Ну и самое главное, это ответственность за проведенную работу и её последствия.

Делаем вывод, димексид вещь хорошая,  реально работающая, но полностью не выполняет поставленную задачу и  чревата последствиями. Мое мнение как механика- я не стану рисковать  заливать его в свой мотор. Как поступите Вы — это ваше дело.