Реечные потолки

Ремонт. Ремонт. Ремонт.

Его невозможно закончить, его можно только приостановить.  Эту фразу я слышу от любого человека, который слышит от меня, что я делаю ремонт в квартире. Ну, да, делаю, но не надо так сразу меня расстраивать!  А то я действительно его никогда не закончу.  Но сегодня речь пойдет не о долгострое, а о вполне конкретном деле, которое реально закончить в сжатые сроки. Это подвесные реечные потолки.

Что такое подвесной потолок знают все, они бывают разные. В данный момент я заморочился  реечным потолком, и долго бороздил бескрайние просторы мирового интернета в поисках того,  что лучше купить и как сделать.  В общем, выбор не особо велик – французские, российские, и безродные производители. Я долго рылся в куче информации и так не смог найти, как определить хорошего производителя от плохого, и не купить левый потолок. В общем итоге меня все-таки обманули, и я понял разницу между  хорошим и плохим потолком. Я не хотел писать эту статью и выкладывать ее на страничку, но чтобы не наступать на грабли еще раз в будущем, решил написать, вдруг, кому нить пригодиться.

Как выбрать производителя. Очень просто!  Любая полоса реечного потолка покрыта защитной пленкой, и уважающая себя контора пишет на ней свой логотип. В данном случае я купил Албес.

А вот с этим потолком меня кинули, и впарили левого производителя под именем Албес.  Но что  я слошил, понял уже потом, когда начал его монтировать. За это я со странички продавцов скачал инструкцию, по установке ( самую толковую что нашел в сети) и выложу без ссылки на них. Так же мне ЛКН на рынке впаривал французский потолок, доставая его из безродной коробки. На что я ему сказал вежливо спасибо, сеанс лохотерапии на сегодня уже был закончен.

Когда вы будете забирать потолок со склада, обратите внимание на цвет основных реек и распорок. Они могут отличаться по оттенку цвета.  У меня получилось, что потолок белый, а распорки смотрятся серыми. В глаза не бросается, но изначально мы хотели чисто белый потолок. Но что сделано, то сделано, возвращать уже поздно.  В общем, когда вы определились с производителем, с цветом, и со всеми прочими прибамбасами, переходим к самому главному — к стенам.

Гомункулы, которые строили ваш дом, в смысле строители, понятия не имеют что такое математика, в частности геометрия. Такие значения как параллельность, перпендикулярность, угол 90 градусов, и прямая для них просто не существует. В геометрии есть объемные фигуры: тетраэдр, куб, шар, а помещение в типовом доме подходит под понятие объемный  многогранник! В этой фигуре нет двух одинаковых плоскостей, углов или линий. Каждая отдельно взятая часть многогранника уникальна, и не похожа ни на что кроме самой себя. Хотя дома снаружи выглядят аккуратными коробочками, стоящими вертикально и ровно. Это, наверно,  заслуга инженеров или прорабов. Почему они безрукие – все поймете, когда в руки возьмете водяной уровень, и приложите его к стенам. Можно брать даже китайский, который как наше правительство, говорит и показывает одно,  на самом деле все намного хуже. Уровень надо приложить к стене и посмотреть, что получается. Чем длиннее палка и ровнее, тем более заметен результат, я пользовался 1.5 метровым уровнем. Какие у меня стены – смотрите на картинке. Если вас это устраивает, и вы готовы выровнять стену – можно начинать. Если нет, то можно подумать о натяжных потолках.

Если  все-таки решено делать реечный потолок, а не натяжной, то берем рулетку и измеряем расстояния от стены до стены. Не в том месте, где удобно, а именно  там, где будет прикрепляться к стене уголок или П-образный профиль.  После измерений, думать как укладывать рейки, вдоль или поперек уже не надо, за вас это решили строители.  Достаточно определиться какое место больше всего бросается в глаза и отталкиваться уже от него  вернее укладывать рейки так, чтобы кривизна стен не бросалась в глаза сразу. После того как закончили промер стен, и знаем все расстояния и размеры приступаем к расчету количества материала для потолка.

Как известно, потолочные рейки имеют ширину 10, 15 и 20 см.  10 и 15 – более популярны,  от этого и будем отталкиваться.  Делим ширину помещения на ширину рейки и получаем количество реек на наш потолок. Далее стоит определиться с длинной. Рейки бывают 3х и 4х метровой длины, и под заказ могут сделать 6 метровые. Длину надо знать для того, чтобы было меньше отходов. Например :  длина потолка в ванной 1.7м, рейка 3 м. остается 1.3 м. которые идут в помойку  или на потолок в туалет.  Если рейка 4 м. то остается всего 0.6м которые точно идут в помойку.
 В итоге из 4 метрового полотна мы получаем 2 рейки и 0.6 метра отходов.
из 3 метрового полотна получаем 1 рейку и 1.3 метра отходов.
 На самом деле  отходов будет больше, чем вы рассчитываете,  так что будьте к этому готовы.

Узнав, сколько и чего нам надо идем на рынок или в магазин. Потолки обычно продаются погонными метрами, но для лохов их продают квадратными.  Когда я покупал мне впаривали по 750 рублей за квадратный метр. Правда туда входило все, и рейки, и стрингеры — то на чем крепятся рейки, не путать  с  трусами!!!  и потолочные уголки.  Я посчитал разницу, она составила 17 % — 1600 рублей, и пошел к следующему продавцу. В нормальном месте, у вас спросят чего и в каком количестве вам нужно, и назовут цену за одну единицу.  Рейки, стрингеры, пристенные уголки – все продается погонными метрами, и цену называют обычно за целую железку или за погонный метр, это надо уточнять у продавца.  Если вы ничего не понимаете, то вас попросят дать  размеры помещения, и сами посчитают количество и наименования, округлят в свою сторону, чтобы вам не обидно было, и себе не накладно.

Когда я приехал покупать потолок, я ошибся номером павильона, и спросил про потолки не у тех, кому собирался приехать. Мне нарисовали цену  чуть выше, чем я рассчитывал. По моим подсчетам потолок мне обходился в 8500р. И я был готов заплатить немного больше, чтобы не шариться по рынку и искать где подешевле.  Перемножить в уме количество реек, направляющих,  погонные метры и их стоимость я не смог, и взялся за телефон.  Продавец вежливо забрал у меня бумажку с написанными на ней ценами, и сказал, что посчитает сумму на калькуляторе.  Вернувшись из своей каморки, он назвал мне сумму. Мой воспаленный мозг прикинул, что должно получиться около 11 500- 12 000р, а у продавца, считавшего на калькуляторе получилось аж 30 600р!  Я не знаю, чего он там курил, или гадал на кофейной гуще, смешанной с коксом, но подняв выпавший из рук телефон, и задвинув назад отвисшую челюсть, я поблагодарил продавца за внимание и пошел дальше. Продавец меня догнал, и сказал, что если сейчас нет всей суммы, то можно внести предоплату, а остальное оплатить когда буду забирать товар. Я вежливо отказался, и больше туда ни ногой. Уже дома, когда было время,  я посчитал откуда взялась такая сумма. Парню сказали стоимость за рейку, а он посчитал это как за погонный метр, и перемножил погонаж на количество реек . Чтоб я так в школе учился, и жил на эти два процента!

Дотащив все это хозяйство домой, мы тихо беремся за голову, что и как делать?! В инете полно всяких инструкций, советов, рассказов, а конкретного порядка действий нет. Вот тут лежит самая толковая инструкция по сборке потолка , которую я выцепил. ИНСТРУКЦИЯ. А практическую, с фотографиями  я опишу ниже.

Первым делом разбираемся с высотой светильников, от них зависит на сколько ниже опустится потолок, от бетонной плиты. 
Вторым,  решаем как будем делать потолок: строго по уровню горизонта или как есть.
Третьим  - ровняем стены или думаем как будем выходить из этой ситуации, возможно просто на это забить, но будет некрасиво.
Четвертым кладем стрингер на пол, и размечаем на нем места, на которые будем одевать рейки. Удобно при монтаже длинных реек, и при расчете места для начального положения.
Когда все решили – приступам к разметке. Стрингеры располагаются друг от друга на расстоянии не более 1.2 м. ( я ставлю 1 м или менее смотря по ситуации) и не дальше чем 30-40 см от стены. Размечаем места бурения дырок и любым удобным способом делаем их в потолке.  По СНИПам  анкеры( потолочный крепеж)  должны быть  металлическими, но народ не чурается забивать пластиковые дюбель гвозди.  В отверстия суем крепеж и прикрепляем направляющие стрингеры.  Наглухо их крепить пока не стоит! Их надо будет еще двигать. Для удобства монтажа,  край  стрингера  должен на 1.5-2 см отступать от стены. И иметь возможность двигаться, для выравнивания.

Пригвоздив направляющие к потолку, отрезаем одну рейку нужной нам  длины ( от стены до стены)  и вешаем ее. После этого спускаемся на пол, и любуемся  сотворенной кривизной.

Налюбовавшись, поднимаемся наверх, и регулируем направляющие.  Упертая в стену направляющая может не дать отрегулировать зазоры, в этом случае ее можно просто подрезать не снимая с потолка.  Отрегулировав направляющие, чтобы полотно реечного потолка было параллельно стене, или как вам нравится, приступаем к разметке потолочного уголка, на который будут ложиться края реек.
Тут два варианта: 1й – строго по горизонту,
                            2й как есть. 
Я обычно делаю как есть, мне лень возиться с уровнями, регулировкой по высоте, потолки и так не высокие, и ходить, пригибаясь как в пещере, мне не хочется. А перепад 2-3 см особо не видно, особенно при кривизне наших стен.  Я подгоняю потолочные уголки под  края реек и закрепляю их на стене.  Если вам обязателен горизонт, то находите самую нижнюю точку, по водяному уровню,  и весь потолочный уголок размечаете и крепите на стену  по уровню горизонта. После этого опускаете стрингеры, чтобы края реек легли на уголки. На этом настройку горизонта потолка можно считать законченной. Вот так я размечал место, где будет устанавливаться уголок.

После выяснения уровня  крепления уголков, приступаем стыку углов. Измеряем длину одной стены и отрезаем уголок на нужную длину.  Чтобы сделать угол в 45 градусов можно воспользоваться приспособлениями, или таким же уголком. Имейте в виду, что ширина каждой стороны  уголка может быть разной, мелочь, но может повлиять на результат. Так что желательно измерить обе стороны уголка, и широкой стороной опустить вниз. Остальные уголки, тоже желательно ориентировать  как первый.  Приложив один уголок к другому, делаем пометку, и ножницами по металлу отрезаем. Обратите внимание, из-за  особенностей конструкции ножниц, одна сторона уголка режется так, другая вот так. Почему – описывать не буду, начнете резать – поймете.


Отрезав первый уголок, прибиваем его к стене. Берем второй уголок и отрезаем его по нужной длине, и так же отрезаем углы. Стыкуем уголки и если все нормально, то прибиваем  и его. И так действуем по всему периметру потолка.  Внешние углы делаем немного по-другому. Длину уголка надо увеличить на  его ширину, и на две ширины, если оба угла внешние. После этого прикладываете уголок, отмечаете ширину уголка  и разрезаете ту часть, которая будет крепиться к стене. Разгибаете ее  и от края отрезаете лишнее. Раз, и у вас есть внешний угол. Ничего сложного, надо только потренироваться на кошках, ээээ, на обрезках уголков.

После того, как периметр у вас готов, и красиво висит на стене, начинаем подгон реек.  Не надо резать все рейки под один размер! Надо измерять каждое расстояние, и отрезать именно по  данному месту. Измерять и отрезать каждую рейку муторно и долго, но это позволит избежать ошибок и уничтожения материала.  Измерение надо проводить аккуратно, с одной стороны рулетку упирать в вертикальную часть уголка, с другой в край горизонтальной части. К полученным результатам добавить 1-2 мм, а можно и не добавлять,  и можно резать. Если добавить больше, то при установке рейки на место можно получить вот такие заломы.

Укладку реек начинаем от стены, и идем от нее  к центру помещения. Отрезав первую рейку по длине, пытаемся ставить ее на место, Опля, получается фигня, не встает она на место!  Чтобы фокус удался надо отрезать и загнуть край рейки, который ближе к стене, в местах,  где проходит стрингер, с учетом того, что рейка будет двигаться. После этого  она легко встает на место.  Если рейка будет  уже отрезана по ширине – то проблем не возникнет.

Забыл предупредить, чтобы не было вот таких некрасивостей,

желательно крайние рейки сделать поуже остальных.  Чтобы получилось вот так:

 
Для этого надо посчитать количество целых реек,  а оставшееся поделить  пополам, и отрезать крайние рейки на нужную ширину. И тогда с двух сторон получится одинаково, и не будет бросаться в глаза. Также это поможет скрасить кривизну стен.

Как резать рейки?  Очень просто, способов много, и каждый выбирает исходя из своих возможностей. Кто лобзиком, кто ножницами, кто еще чем. Лично я резал остро заточенным ножом, положив на лист гипсокартона. А потом ломал по месту отреза, все получилось ровно,  и никаких заломов.

Поставив первую рейку, смотрим на нее. Если она нормально прилегает к уголку, то идем дальше.  Если там щель — устраняем ее. Можно бросить туда что нибудь тяжелое, из остатков гипсокартона, дерева, или прочего мусора. Или прижать в распор отрезком алюминия.И так с каждой рейкой,  которая не вписывается в свое место, создавая некрасивые щели. Не забудьте про вторую сторону потолка. Хотя ничего страшного, там все влезает без проблем. Если правильно сделать вырезы.

Если в потолок втыкаются светильники, то под них надо вырезать отверстия. Как люди только их не проклинают, и не матерятся. Странно, я не заметил никаких трудностей.  Положив рейку на лист гипсокартона, алмазной коронкой,  подходящего диаметра,   вырезал круглую дырочку. Правда она получилась неровной, но после обработки ножом она приняла приличный вид.  Главное потренироваться, и не  рубить дыру  коронкой, которую предварительно затупили о бетонную стену.

 Светильники под реечные потолки имеют свои особенности. Она заключается в системе крепежа светильника.Одни предназначены для крепления в тонкие потолки. другие в гипсокартонные. Гипсокартонные очень неохотно держатся  в реечных потолках. И я никак не мог сообразить, как закрепить светильник! Он постоянно вываливался, по тому что отверстие было большое, рейка тонкая,  а если оно было нужного размера, то в него не пролезал крепеж светильника. А крепить его наглухо к рейке – как то не гламурно.  Выход подсказала жена. И по ее совету, на хороший двусторонний скотч был приклеен кусок гипсокартона с подходящим отверстием.

  А чтобы потолок не провисал под тяжестью светильников, в бетонное перекрытие был установлен дополнительный крепеж.

Да забыл добавить! Если на защитной пленке указано направление монтажа, обычно стрелочками, то все рейки надо  обязательно укладывать в одну сторону! Тоже самое касается и маленьких распорок! Иначе  края реек будут подниматься в месте стыков.

Если профиль стены сложный, и стрингеры крепятся на разных расстояниях, то их надо выровнять по заранее установленным реейкам. Вот тут и пригодится разметка стрингера,  по меткам будет легко правильно установить рейку, и выровнять стригеры.


 
И еще совет — помечайте на обратной стороне рейки направление монтажа. Когда вы снимете пленку, и пару раз перевернете рейку, то сложно будет вспомнить, куда указывала стрелочка. Хотя по бортикам  можно будет определить, как правильно ставить, если внимательно посмотреть и сравнить рейки.

Вот вроде и все рассказал. Удачи вам!